Заготовки на зиму — баклажанная икра

Время приготовления: 1 час. 
Выход: 1,5 литра. 
Калорийность 100 грамм готового продукта: 40 Ккал. 
Белки – 1,16, жиры – 1,6, углеводы – 5,5. 

«Икра заморская, баклажанная!» Помните эту, ставшую крылатой, фразу? К счастью, баклажан давно перестал быть заморским овощем и прочно поселился на отечественных кухнях. Изумительно вкусный и полезный, он радует хозяек и их гостей множеством блюд. И каждое из них – по-своему оригинально. Например, при добавлении в овощное рагу, баклажаны становятся похожими по вкусу на грибы, а рулетики с сыром и чесноком – станут прекрасной закуской на праздничном столе. Но есть ещё один рецепт, который позволит наслаждаться любимым овощем круглый год. Это баклажанная икра в банках.

Чтобы приготовить полтора литра икры, вам понадобится вот такое количество продуктов: 700 грамм баклажанов, 500 грамм сладкого болгарского перца, 400 грамм помидоров, 200 грамм тёртой моркови, столько же репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, половинка стручка острого красного перца, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло для обжарки. 

икра баклажанная

Если вам нужно большее количество готовой икры, просто составьте пропорцию, чтобы высчитать необходимое количество продуктов.

В первую очередь нужно правильно подготовить баклажаны. Вымыть, удалить плодоножку, нарезать мелкими кубиками и залить водой, с добавление 1,5 чайных ложек соли.

икра баклажанная

Это позволит горечи покинуть овощ. Тем временем отдельно обжарить мелко нарезанный лук и морковь и  сложить в сотейник. 

икра баклажанная
Баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем обжарить на растительном масле. Все ингредиенты поместить в сотейник (или чашу мультиварки) и тушить 25-35 минут. 

баклажанная икра

Пока икра баклажанная тушится – простерелизовать полутора литровые банки. В подготовленные банки разложить баклажанную икру и закатать. 

баклажанная икра

Перевернуть вверх дном, тепло накрыть и оставить до полного остывания.

Готовую икру можно подавать как самостоятельную закуску и как дополнение к мясу и гарниру. Приятного аппетита. Обратите внимание на рецепт аджики в домашних условиях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...