Хранение овощей и закаток

Вот и пришла осень. Собран обильный урожай, аппетитные приправы упакованы в стеклянные банки, а на душе неспокойно. Овощи выращены, но их надо еще правильно сохранить. Хорошо, если в доме есть хранилище — подвал, погреб, подполье.

В чем отличия между подвалом и погребом

При сооружении хранилища для складирования овощей, солений, варенья нужно хорошо знать, в чем различия между подвалом и погребом, ледником и лабазом, их устройством, возможностями, параметрами. Самые распространенные в хозяйстве сооружения – подвал, погреб — разные помещения по устройству и предназначению.

xranenie-ovoshhej-i-zakatok-podgotovka-podvala-i-pogreba-k-zagotovitelnomu-periodu-1

Подвал — утепленная или холодная постройка в строении, устроенная ниже уровня земли — предназначен для хозяйственных нужд: устройства мастерской, хранения садово-дачного инструмента, стоянки автомашины. Часть подвала, если нужно, можно переоборудовать под погреб — провести отдельное освещение, устроить вентиляцию, поставить удобные полки для хранения солений, если необходимо — утеплить, создав равномерный режим температуры, не позволяющий запасам замерзнуть.

Погреба сооружаются исключительно для хранения огородной продукции, консервированных заготовок. Погреб можно расположить в любом доступном уголке на огороде или под подвалом. Одна немаловажная особенность погреба – не сооружать полную защиту от окружающих его грунтов. Если стены укреплены материалом — дерево, кирпич, шлакобетон, то на полу должен оставаться естественный грунт – глина, песок, коренные породы. При низком уровне водоносного горизонта гидроизоляция не применяется.

Погреб или подполье для хранения корнеплодов необходимо заранее подготовить. Они должны быть чистыми, прохладными, с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов. Летом помещения надо периодически проветривать и сушить. Перед использованием все деревянные конструкции – полки, стойки, закрома надо промыть теплой водой, опрыскать раствором медного купороса и побелить. Стены очистить от грибка и плесени. Температура в хранилище (от 1-2 °С до 5-6 °С) достигается естественным путем с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

В хранилище закладывают на зиму основные корнеплоды — картофель, свеклу, морковь, редьку, капусту.

Хранение клубней картофеля

Выкопанный картофель сначала перебирают, сортируют, убирают мелкие или поврежденные клубни — из них можно приготовить крахмал, отделяют продовольственный, семенной и кормовой. Держать долго на свету нельзя, из-за образования солонина, вызывающего отравление. До заморозков клубни картофеля держат в прохладном месте для сушки и отбраковки зараженных фитофторой клубней. Продовольственный картофель закладывают отдельно от семенного, кормового картофеля.

Есть несколько вариантов хранения картофеля:

  • навалом на расстеленной соломе, прикрыв любым укрывным материалом;
  • в пластмассовых или деревянных тарных ящиках, поставленных на поддоны;
  • в закромах шириной и высотой около метра, изолированных от стен и пола. 

Хранение моркови

Перед складированием моркови в хранилище ее надо охладить. Охлажденная, она меньше расходует питательных элементов во время хранения. Морковь желательно не мыть, но просушивать после сбора обязательно.

Способы хранения:

  • рядами на полу или полках с чередованием слоев крупного слегка влажного песка;
  • в ящиках с засыпкой, исключительно верхнего слоя, песком, иначе нижние слои будут гнить;
  • в завязанных сахарных мешках. Обязательно устройство отверстий для выхода углекислого газа. Можно без отверстий, но, не закрывая мешок – без доступа кислорода морковь загниет;
  • любителям лакомиться свежими и сочными корнеплодами можно посоветовать оставить зимовать часть урожая на грядке при наличии хорошей толщи снега всю зиму. 

Хранение свеклы

Свекле не требуются особые условия, поэтому ее хранят в закромах — отдельно или вместе с картофелем. Свеклу можно уложить в деревянные или пластмассовые овощные ящики. Для профилактики заболеваний свеклу присыпают древесной золой.

Хранение капусты

Капуста самая привередливая к хранению – нежные листья чувствительны к грибкам и низким температурам.

Овощеводы применяют несколько вариантов ее хранения:

  • обрезать корни, обернуть кочан слоями газетной бумаги. Кочаны расположить в ряд на полки без соприкосновения. Распространено подвешивание к потолку за корень. 
  • обернуть капусту пищевой пленкой и разместить кочаны на стеллажи или подвесить к потолку. Исключается попадание влаги, хранится долгое время; 
  • насыпать на пол погреба сухого крупного песка. Вставить кочаны корнями вниз. Способ простой, но надежный; 
  • эффективно, но трудоемко обмазывать кочаны глиной, сушить на улице, потом вешать к потолку погреба; 
  • срезать у овоща корень. Переложить в ящики, засыпать сухим речным песком. Способ предохраняет от болезней и гнили. 

Как хранить закатки

Домашнее консервирование наиболее распространенный у огородников способ сохранения и использования продукции — овощей, ягод, фруктов, грибов. Растягивается срок пользования дарами природы на длительный период.

При соблюдении правил консервирования продукция хорошо хранится в квартире, но предпочтительнее хранить в прохладном и сухом помещении – подвале, погребе.

Хранят банки с соленьями на балконе, лоджии, холодной кладовке в хорошо утепленных ларях, исключающих замерзание.

Если и созданы оптимальные условия, длительное хранение консервированной продукции не желательно – происходят медленные химические реакции в продуктах, теряется вид, качество.

Хранить компоты больше двух лет не рекомендуется, особенно если ягоды и фрукты с косточками.

Тема хранения овощей, фруктов, консервированной продукции настолько обширна, что раскрыть ее одной статьей невозможно. К тому же каждый овощевод или садовод находится в постоянном поиске – экспериментирует, создает, ошибается. Удачи всем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...