Консервация на зиму — помидоры с огурцами

Август, пришла пора вплотную заняться заготовками на зиму. Консервировать мы будем помидоры вместе с огурцами. Вкуснее таких консервированных огурцов в природе не существует. Кстати мы уже готовили баклажанную икру в качестве заготовки на зиму — почитайте в этой статье.

ассорти овощное

Итак, перво-наперво требуется подготовить посуду: вымыть банки мочалочкой с хозяйственным мылом, затем обдать их кипятком. Металлические крышки помыть также мочалочкой с хозяйственным мылом, прополоскать и перед тем, как закатать банку, простерилизовать их в кипятке в течение одной минуты.

консервированные огурцы

Подготовить помидоры и огурцы: промыть их под проточной водой, у помидоров обрезать плодоножки, у огурцов – кончики. Почистить и помыть чеснок, уложить в банки, помыть листья или корешки хрена, если корешки – порезать, уложить в банки, укроп – помыть и, если большой, то порезать и тоже уложить в банки. Добавить красный стручковый горький перец по вкусу (два небольших стручка на каждую трехлитровую банку хватит).

консервированные огурцы

консервированные огурцы

Уложить в банки помытые сначала огурцы, затем сверху – помидоры. В нашем случае добавлялись также цветная капуста и перец болгарский: помыть, порубить и уложить в банки. Залить кипятком. Оставить остужаться, пока вода не станет теплой. Затем сливаем эту воду, снова заливаем кипятком, оставляем часа на полтора – два.

консервированные огурцы

консервированные огурцы

консервированные огурцы

За это время мы готовим рассол. На каждый литр воды столовая ложка соли, две столовые ложки сахара. Также туда кладем душистый перец, черный перец горошек, лавровый лист, все это кипятим.

За это время мы готовим рассол. На каждый литр воды столовая ложка соли, две столовые ложки сахара. Также туда кладем душистый перец, черный перец горошек, лавровый лист, все это кипятим.

Сливаем из банок воду и заливаем в них рассол. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции. Закрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем.

маринованные помидоры

Переворачиваем банку вверх дном, ставим на ровную поверхность, размещая рядом друг с другом. Накрываем все банки скопом теплым пледом или одеялом и оставляем их в этом положении на 15 – 20 часов. Затем одеяло снимаем, переворачиваем банки в их естественное состояние – дном вниз, крышкой вверх, и оставляем их на хранение. Зимой пальчики оближешь!

маринованный помидоры

Не проходите мимо - как заготовить томатный сок на зиму, а также помидоры с сюрпризом.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...