Готовимся к зиме — грибы белые во всех проявлениях

Блюда из белых грибов всегда получаются необыкновенно вкусными, с насыщенным ароматом. Следует отметить, что после тепловой обработки (маринования или сушки) боровики сохраняют большинство своих полезных свойств. 

Белые грибы богаты на содержание белка. Иногда их, даже, сравнивают с мясом. Но, в отличие от него, калорийность боровика составляет всего 24 ккал. Пищевая ценность его заключается в том, что он обладает способностью стимулировать работу пищеварительной системы и всех ее органов. Кстати вешенка не менее полезный и вкусный гриб - выращивайте вешенку в домашних условиях.

Чем полезны боровики для организма человека?

В белых грибах содержится много полезных веществ, что не исчезают при мариновании:

  • лецитин – предотвращает накопление холестерина в сосудах, является незаменимым при малокровии и атеросклерозе;
  • бета-глюкан – оказывает мощное иммуностимулирующее действие на организм, эффективно устраняет разные грибки, бактерии, инфекции;
  • полисахариды обладают мощным действием против образования онкологических заболеваний;
  • аскорбиновая кислота повышает содержания витамина С в организме, является сильным антиоксидантом;
  • присутствие в нем 18 аминокислот, благоприятно влияет на память человека, умственную активность;
  • витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • йод, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы значительно улучшают обмен веществ;
  • благодаря хитину из организма выводятся шлаки и тяжелые металлы;
  • никотиновая кислота и ниацин укрепляет стенки сосудов, берут участие в процессе кроветворения.

Как правильно замариновать белые грибы — вкусный и полезный рецепт.

  • 3 кг белых грибов;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 лавровый листок;
  • несколько горошин перца черного (3-4).

грибы маринованные

Процесс приготовления:

  1. Боровики очистить от загрязнений и помыть в холодной воде и нарезать крупными кусками. Если гриб маленького размера, то оставлять целым.
  2. Поместить в большую кастрюлю, залить водой и хорошо отварить (около 45 минут).
  3. Обязательно снимать пену с кипящих боровиков. Затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад: на 1 л воды необходимо взять 3 ч. л. сахара, 3 ч. л. соли, 100 мл уксуса, несколько горошин черного перца и 1 лавровый листок.
  5. Маринад довести до кипения и выложить туда отваренные грибы. Варить еще 15 минут.
  6. Раскинуть грибочки по банкам, накрыть их крышками, предварительно ошпарив их (банки) кипятком.
  7. Банки выставить в большую емкость (ведро или кастрюлю) и залить теплой водой до их середины. Стерилизация — 30 минут.

Важно помнить меры предосторожности, чтобы не полопались банки:

  • в банку, перед помещением горячих грибов, рекомендовано поставить ложку;
  • дно кастрюли, в которую складываете банки для стерилизации, необходимо выстелить полотенцем.

Сушка грибов на зиму — польза и советы

Другим способом заготовки белых грибов на зиму является их сушка. Перед начинанием этого процесса, боровики необходимо тщательно очистить от земли, листьев и прочих загрязнений. От массы свежих боровиков выход сушеных составляет всего 10 %.

Польза белых грибов сушеных:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний в организме;
  • белки, что содержатся в сушеном боровике, почти до 85 % усваиваются организмом;
  • наличие ферментов, что обладают способностью расщеплять жиры, и гликогена;
  • богаты на аскорбиновую кислоту, токоферол, ниацин, рибофланин и другие полезные вещества.

Рекомендации по сушению белых грибов.

  1. Для сушки подходят только боровики, не поврежденные червями.
  2. Чтобы грибы хорошо просушились, рекомендовано использование емкостей с дырчатым дном. Их можно нанизывать на спицы или нитку.
  3. Грибы должны быть сухими на ощупь, эластичными, но не ломкими.

Сушить боровики можно на солнце (естественная сушка), в духовке или микроволновке.

Если вы предпочитаете первый вариант, то осуществляйте этот процесс только в жаркие дни. И то, следует помнить, что на солнце на все 100 % невозможно засушить грибы. Рекомендовано, еще подержать их несколько минут в духовой печи.

сушка грибов
Для сушения белых грибов в духовке необходимы решетки. Боровики разрезать на части. Их выкладывать на решетку не плотно один к одному. Для правильного сушения белых грибов в духовке необходимо соблюдать специальный температурный режим:

  • первый этап – 45 градусов Цельсия (пока поверхность боровиков не подсохнет);
  • второй этап – 70-80 градусов Цельсия (пока они окончательно не станут сухими).

Также, необходимо менять местами решетки, чтобы обеспечить грибы равномерным просушиванием.

Если есть небольшое количество боровиков, то их можно посушить в микроволновке. Раскладываем боровики на тарелку и ставим их на 20 минут туда при мощности 180 Вт. Затем, необходимо проветрить микроволновку (около 20 минут) и повторяем еще 3-4 раза процедуру сушения.

Хорошо просушенный белый гриб не трется. А если уже так случилось, что вы переборщили с температурой, то приготовьте грибной порошок, который удобно добавлять в блюда в качестве приправы.

Сушенные белые грибы рекомендовано хранить в плотно закрытых банках, что бы избежать попадания туда влаги. Можно, также, держать их в полотняных мешочках, которые подвешивают в хорошо проветренных помещениях. Не пропустите статью - как сушить яблоки на зиму.

Замороженные белые грибы.

Еще один весьма распространенный способ заготовить грибы  - заморозить в морозильной камере.  В этом случае, грибы промываем, режем на куски, отвариваем, сливаем воду и готовые грибочки помещаем в подготовленные пакеты или контейнеры. Для заморозки подходят не только белые грибы, а также лисички, подберезовики и опята.

belye-griby-poleznye-svojstva-zagotovki-na-zimu-iz-belyx-gribov-4

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Полезно будет почитать также — "Как не отравиться грибами и подробный рецепт заготовки томатного сока на зиму.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...