Земляной миндаль — чуфа

Очень немногие овощеводы-любители средней полосы России выращивают на своем приусадебном участке это необычное растение, а многие даже и не слышали о нем. А, между тем, этот овощ можно есть в сыром виде, варить, запекать, делать из него кофе и какао и даже посыпать им торты вместо орехов. Это загадочное растение называется чуфа. В середине лета чуфа образует мощный, густой зеленый куст тонких и длинных листьев, высотой иногда до одного метра, немного похожих на листья осоки, которая растет около речных берегов.

К осени эти листья начинают желтеть, и наступает пора снимать урожай. Урожай этот скрыт в земле. Если куст выкопать, то вы на нем обнаружите большое количество маленьких и средних по размеру клубеньков коричневатого цвета. Каждый куст может дать от 150 до 300 клубеньков разного размера. Недаром же чуфу часто называют земляным миндалем. Вот эти клубеньки и идут в пищу.

Рано весной подготовьте для чуфы почву. Ей нужно хорошее питание, поэтому внесите в землю перегной, а также небольшое количество полного минерального удобрения и золы. Место обязательно должно быть очень хорошо освещенным. Желательно, чтобы солнце было на этом участке почти круглый световой день.

земляной миндаль

Сажать чуфу в тех районах, где не слишком часто бывают весенние заморозки, можно прямо в грунт. Для посадки обычно выбирают из собранного урожая клубеньки среднего и крупного размера. Совсем мелкие не годятся: урожай с них будет невелик. За трое суток до посадки эти клубеньки замочите в небольшом количестве теплой воды, положив их на толстый слой марли. Следите за тем, чтобы вода не покрывала весь клубенек целиком, а доходила не выше середины. Важно также, чтобы вода не высыхала полностью.

Посадка производится в начале мая. Если же все-таки будет заморозок, а клубеньки уже дадут всходы, то их обязательно нужно защитить, накрыв теплым материалом, натянутым на дуги (только не полиэтиленовой пленкой, которая не предохраняет от заморозков).

Сажают чуфу гнездами: в каждом гнезде должно находиться три-четыре клубенька. Их закапывают в землю на пять-семь см. Т.к. земляной миндаль образует пышный куст, то и между кустами расстояние должно быть соответствующим – 50×50 см. Если же участок для чуфы большой, то лучше сажать ее рядами. Между рядами оставляют 65 см, а между гнездами – 25 см.

Уход за чуфой не слишком сложен и немного напоминает уход за посадками картофеля. Так же, как картофель в течение лета кусты следует окучивать, подгребая почву к середине куста. Так вы увеличите урожай и размер клубеньков. Но, в отличие от картофеля, чуфа более влаголюбива. Поэтому не жалейте для нее воды, особенно в засушливое лето. Конечно, перебарщивать тоже не нужно: не допускайте застоя воды в рядках.

чуфа

Пожелтение и подсыхание листьев показывает, что пора начинать уборку. Обычно это бывает в конце сентября. Для выкопки используйте вилы и старайтесь не поранить клубеньки. Уборку следует проводить только в сухую погоду: влажные клубеньки легко загнивают. Выкопанные кусты раскладывают в сухом месте для легкого подсушивания. Дня через три с них обрывают все клубеньки, которые требуют добавочной просушки. Хранить урожай чуфы можно в сухом подвале или даже в квартире в прохладном месте. Сразу отберите семенной материал земляного миндаля для следующего сезона. Отобранные клубеньки промойте в розовой марганцовке и как следует просушите. Рекомендуется хранить семенной материал в комнате, на подоконнике, расположив клубеньки поближе к стеклу. Закрывайте их от прямых солнечных лучей.

Перед употреблением клубеньков в пищу их нужно правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посудину, залейте небольшим количеством слегка теплой воды и начинайте руками тереть клубеньки друг о друга, обдирая с них кожуру. Обработка заканчивается, когда цвет клубеньков станет чисто-желтым. А вот теперь можно приступать к готовке. Для начала попробуйте белую мякоть чуфы на вкус сырой, потом вареной и, наконец, запеченной. Когда вы познакомитесь с ее вкусом, вам будет легче выбрать в интернете подходящий кулинарный рецепт. Интересно знать — выращивание арахиса на участке.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...