Выращивание женьшеня — подготовка почвы, уход за посевами и посадками

Подготовка почвы для выращивания женьшеня.

Почву под гряды для женьшеня  готовят в зависимости от предшествующих  культур, которые выращивались на участке, предназначенном под посев семян или посадку корней женьшеня. Участок, на котором выращивался картофель, овощные или бобовые культуры, после их уборки необходимо необходимо очистить от ботвы и сорняков  и внести торфоперегнойный компост или хорошо перепревший навоз из расчета  около двух ведер на один квадратный метр почвы. Удобрения следует разбросать  ровным слоем по всему участку. Почву перекапать на глубину 25—30 сантиметров, удалить  остатки сорняков и приступить  к поделке гряд.

выращивание женьшеня - подготовка почвы, уход за посевами и посадками

Если же участок был задернен естественным травостоем или сеяными многолетними травами, то травы необходимо  скосить  10—15 июля, а почву перепахать или перекопать лопатой на глубину 15—20 сантиметров, переворачивая пласт дернины. В таком состоянии участок оставляем до весны будущего года.

Весной, не поздней 10—15 мая, почву повторно перекапываем, тщательно разбиваем комья и дернину и разравниваем.  Вновь вносим органические удобрения и засеваем  ранними овощными или скороспелыми бобовыми культурами. В конце августа с участка убираем  все растительные остатки и готовим почву под гряды женьшеня.

Поделка гряд для выращивания женьшеня.

После того как почва подготовлена, приступаем к поделке гряд. Ширина гряд 1 метр, высота 25—30 сантиметров, а длина равна ширине междурядий сада. Гряды располагаем одна от другой на расстоянии около метра. Делаем  их следующим образом: гумусовый слой почвы из междурядий вместе с внесенными удобрениями выбрасываем на обе стороны. Уклон обочин выдерживаем  70—80 градусов, с таким расчетом, чтобы ширина гряд по верху, а ширина междурядий  по низу равнялась 1 метру.  Читайте здесь - лекарственные свойства и применение женьшеня.

Поверхность гряд тщательно разравниваем, а бока хорошо уплотняем. Спустя неделю после их поделки проводим профилактическое обеззараживание  почвы от возбудителей грибных и других болезней посевов и посадок женьшеня раствором 40-процентного формалина в соотношении 1 : 100 (на 1 л 40-процентного формалина —100 л воды). Норма расхода раствора 5—6 литров на 1 квадратный метр гряд. Спустя месяц высеваем  семена женьшеня. Гряды можно готовить и непосредственно  перед посевом семян и посадкой рассады на постоянное место. Но в этом случае их необходимо хорошо уплотнить сверху и с боков. Если высевать семена на только что сделанные гряды без их уплотнения, то при последующем, естественном уплотнении почвы семена уходят в глубь гряд и рассада получается не совсем доброкачественной, а саженцы при чрезмерном заглублении выходят хилыми.

Подготовка семян женьшеня к севу и посев женьшеня.

Женьшень размножается только семенами. Семена женьшеня лучше собирать с четырех- , пяти — шестилетних и старше-возрастных растений. Они дают рассаду лучшего качества, чем семена растений меньшего возраста. Для отделения семян от мякоти смешиваем плоды с песком, увлажняем  их и выдерживаем в течение 5—6 дней при обычной для этого времени температуре. После этого семена отмываем от песка и разложившихся остатков плодов и вновь смешиваем  с песком, но уже хорошо промытым, прокаленным (на огне) и проветренным от пыли. Для того чтобы семена лучше отделить от песка, просеиваем  эту смесь через сито с отверстиями немного меньшими, чем семена женьшеня. Крупный песок и камешки выбрасываем.

Перед севом выдерживаем   семена в течение 15 минут в 0,5-процентном растворе марганцовокис­лого калия, а затем их легко проветриваем в тени. Способ сева рядовой. Рядки располагаем  поперек гряд с междурядьями 7—8 сантиметров, в рядках семена размещаем на расстоянии 5—6 сантиметров одно от другого. Заделываем  их в почву на глубину 3—4 сантиметра.

Семена женьшеня можно высевать в бороздки глубиной 3—4 сантиметра, сделанные поперек гряды.

Уход за посевами и посадками женьшеня.

После высева семян гряды умеренно поливаем и мульчируем торфокрошкой или мелким перегноем слоем в 1—1,5 сантиметра. Перед наступлением устойчивых морозов гряды  накрываем еловым лапником (1—2 слоя). Такое укрытие предотвращает резкие колебания температуры почвы в верхнем слое осенью и весной и предохраняет растения от грызунов.

Женьшень — растение тенелюбивое. Прямые солнечные лучи на­носят ожоги надземной части, которая увядает или погибает. Поэтому гряды с женьшенем всех возрастов необходимо притенять.  В  качестве тени по  сторонам  гряд можно использовать  крыжовник и смородину.

За вегетационный период необходимо проводить  2—3 прополки гряд женьшеня с тщательным удалением сорняков с корнями и одновременным легким рыхлением почвы между растениями. Почву на грядах содержим  в умеренно влажном состоянии, чего достигаем путем периодического полива ее. Гряды, на которых осенью данного года высеяны свежесобранные семена женьшеня, с весны до осени следующего года содержим в увлажненном состоянии и чистоте от сорняков. Очень важно на грядах женьшеня, на которых высеяны семена или высажены разновозрастные растения, после обильных дождей не допускать образования корки. Достигается это легким рыхлением.

На первом году жизни женьшень  иногда поражается грибковыми болезнями. Заболевание проявляется  в образовании перетяжки черешка (в нижней части) и увядании всей надземной части. При обнаружении больных  растений поливаем  все посевы женьшеня на грядке 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Доза расхода раствора 2—2,5 литра на 1 квадратный метр гряды. Для защиты женьшеня от поздневесенних заморозков пользуемся  полиэтиленовой пленкой, которую закрепляем над грядами. Частичной защитой от заморозков служат и притеняющие навесы.

Высадку рассады женьшеня на постоянное место  проводить лучше  конце сентября — начале октября, после отмирания надземной части растений. Высаживаем  рассаду в день ее выкопки. Перед этим выбраковываем  все больные и поврежденные корни. Отобранные доброкачественные корни женьшеня высаживаем  в лунки или выкопанные  поперек гряд бороздки под углом 70—80 градусов. Глубину лунок или бороздок делаем такой, чтобы при посадке корней зимующая почка находилась на глубине 3,5—4 сантиметра от поверхности почвы. При посадке корни тщательно расправляем, не допуская их изгиба. После посадки лунки или бороздки осторожно засыпаем верхним слоем почвы, слегка уплотняем, поливаем  и мульчируем  торфокрошкой или перегноем.  На зиму грядки укрываем  еловым лапником в 1—2 слоя.

Отрастание надземной части женьшеня, как и появление всходов, происходит не дружно. Раньше отрастают растения старшего возраста. При этом появляются крючкообразные стебли, которые обычно к 18—20 мая выпрямляются, и на них развертываются листья, после чего начинается энергичный  рост цветоносного стержня.

Заболевания женьшеня.

Из болезней женьшеня  во время вегетации может  обнаружится  мокрая гниль корней разных возрастов. На пораженных гнилью растениях прежде всего увядают и засыхают листья или у самой земли загнивает стебель с последующим отмиранием всей надземной части. В таких случаях необходимо срезать надземную часть, осторожно очистить от земли корни и, если они частично поражены, полить их 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия (0,5 л на два корня). Если корень женьшеня находится уже в стадии  полного разложения, то удалить его из грядки, а место роста полить однопроцентным раствором марганцовокис­лого калия (0,5 л на один корень женьшеня).

Вредители женьшеня.

Вредителями женьшеня могут быть  проволочник (личинка жука-щелкуна) и личинка майского жука. Для борьбы с ними хорошие результаты дает своевременное уничтожение  сорняков и рыхление почвы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...