Необычная ягода — санберри

Санберри — ягода семейства пасленовых, вырастающая до 1,5 метров. Черные ягоды, размером с вишенки, собраны в гроздья. Растение легко переносит засуху и холода. Для санберри характерно длительное и красивое цветение: ее цветы (по виду напоминающие картофельные) собраны в огромную гроздь. Количество цветов в соцветии доходит до 15. Поэтому эту ягоду часто используют в декоративных целях. Стебель растения крупный с большим количеством пасынков. Форма и размер листьев схожи с пасленом.

Полезные свойства санберри

Гибрид обладает огромным количеством полезных свойств. В состав ягод входит вещество аналогичное гормонам надпочечников. Санберри снимает воспаление, используется как мочегонное, успокоительное и противосудорожное средство. Самое главное, что хотелось бы отметить, санберри — замедляет рост раковых клеток и предотвращает их появление. Немного тормозит процессы старения в организме. Листья также обладают рядом лечебных свойств. Их использование в лечебных целях необходимо проводить с большой осторожностью, как и остальные представители пасленовых. Из сухих листьев делают отвары, помогающие при колитах, циститах, гастритах и различного рода нервозов и психических расстройств. Растение используется при варикозе, экземах, угревой сыпи, ангине.

Выращивание санберри

Место для посадки ягоды должно быть безветренное, не допускающее сквозняков. Идеальная почва для солнечной ягоды — смесь дерновой, лесной, садовой земли (по 2 части)+ песок (1 часть) + древесная зола (1 литр). Выйдет ведро смеси.

Планируя выращивание этой ягоды на своем участке, семена желательно выбирать в специализированных магазинах. Ведь шанс купить «кота в мешке» (обычный паслен) очень велик. А этот обман в наше время не так уж и редок. И, хотя ягода — обладатель несчетного количества семян, сажать ее лучше рассадным способом. Сроки посадки рассады — конец февраля—март. Семена предварительно на 15 минут вымочить в марганцовке, промыть и посеять. Для того, чтобы они легко проросли, завернуть в тряпочку и оставить на пару дней. Проросшие семена высадить в почву, смешанную с подготовленной смесью. Глубина заделки 5 мм. Оптимальной температурой для роста и развития растения считается около 25 градусов. Рассаде необходимо теплое и светлое место. Солнечную ягоду высаживают в грунт, когда минуют заморозки. Обычно это приходится на третью декаду мая.

vse-o-yagodax-sanberri-poleznye-svojstva-i-vyrashhivanie-sanberri

Санберри относится к неприхотливым растением, а потому не предъявляет особых требований к выбору почвы. Для ее выращивания пригодна любая почва. Исключение составляет почва с кислой средой. Кислая почва неблагоприятно скажется на урожайность гигантской ягоды. На внесение в почву навоза реагирует положительно. Лучшими предшественниками являются огурцы и кабачки. Санберри можно высадить между грядками. Расстояние между кустами 50-70 см. Дважды за весь период вегетации санберри подкармливать. В качестве подкормки использовать коровяк. Начало цветения ягоды приходится на лето и продолжается вплоть до заморозков. Пасынкуют соцветия перед заморозками. Это затормозит цветение и ускорит вызревание плодов. Поливают растение при длительном отсутствии дождей. Для санберри характерны крупные гроздья ягод, а потому использование подпорок становится просто необходимым. Также не стоит забывать о своевременном рыхлении и прополки данной культуры.

В первый год жизни декоративный паслен плодоносит особенно много: до 1 ведра с 5 растений. В сентябре ягоды можно собирать. Хотя со сбором урожая можно не спешить: перезревшие ягоды особенно вкусны и не склонны к подгниванию. Особенно вкусным станет паслен, если его обдать кипятком. Из санберри готовят компоты, варенья, начинки для пирогов. Для сохранения полезных свойств, варка паслена продолжается не больше 5 минут. А как выращивать черноплодную рябину на своем участке — читайте в этой статье.

Применение санберри

И напоследок, несколько рецептов приготовления ягоды. Для того, чтобы приготовить варенье, нужно прокрутить через мясорубку 2 кг. ягод (предварительно вымытых под проточной водой), к которым добавить 2 кг. сахара. Т.е. сахар и паслен используются в пропорции 1:1. Варится как обычное варенье — пятиминутка, но в несколько приемов. Время между варками — 5 часов. В конце варки можно добавить лимонную цедру и сок (1 лимон). А если к пасленовому варенью добавить какие-либо травы (например, мяту) вкус станет изумительным!

Необычно вкусны санберри в соке томата. Рецепт очень прост: ягоды пробланшировать в течение 2-3 минут, положить в стерилизованные банки. Затем вскипятить томатный сок и залить бланшированные ягоды. Стерилизовать банки 30 минут, закрутить и укутать.

Существует очень много рецептов приготовления ягоды. Ее добавляют в вина, ликеры, различные настойки. Ее сушат, замораживают, маринуют. Из нее готовят варенье, джемы, соки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...