Витамины на грядке — руккола и лобо

Руккола, родственница капусты, редьки, редиса, имеет и другие названия индау, гусеничник посевной, ерука и рокет. Данное овощное растение особо ценится в Европе, ни один обед английской королевы не обходится без рукколы, но для России это все еще экзотика. 

руккола

Руккола является мощным витаминным энергетиком, имеющим ореховый привкус, она положительно влияет на обмен веществ, стабилизирует содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, а содержание витамина С и йода, делают ее настоящей кладовой здоровья. 

Вырастить Рукколу, королеву витаминов, довольно просто. Как и большинство салатов, она высеивается конвейером, в несколько сроков – ранней весной, в начале и конце лета. Руккола всходит достаточно быстро, где то на 5-6-7 й день, а первым урожаем вы сможете насладиться через две – три недели. При достаточном освещении и хорошем поливе, Рукола отлично растет в горшках, деревянных ящиках и других емкостях, так что получить витаминный заряд к столу, не составит труда.

Лоба, неприхотливая овощная культура, имеющая розово — красный или белый корнеплод, округлой или овальной формы, наделенная превосходными вкусовыми качествами, скороспелостью и высокой урожайностью. Лоба, по праву занимает первое место в мире, среди всех известных редек. Высокого урожая, как показывает практика можно добиться даже на глинистых почвах, но лучше, если почва будет рыхлой и благородной, с добавками органики (перегной или компост) и нейтральной реакцией.

лоба

Лоба называют растением длинных суток, дня, сеют его, впервой – второй декаде июля, используя хорошо известную схему 50-70×25-30см в увлажненную почву с глубиной посева на 2см. первые всходы, станут появляться на 5-7 день. Уход за Лоба состоит из рыхления почвы, регулярной прополке и своевременном поливе. Урожай Лоба, убирают перед первыми заморозками, в сухую погоду. Все сорта редьки выращенной на участке, включая Лоба, хранятся всю зиму без каких либо проблем.

Полезные свойства Лоба, ради которых ее необходимо иметь в своем рационе питания, довольно обширны, это вывод из организма человека лишней воды, солей тяжелых металлов и радионуклидов, улучшает пищеварение, растворяет камни в почках, очищают печень, сдерживают рост бактерий. Почитайте о не менее интересном и редком растении — бамия

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...