Редкие овощи — бамия

Бамия (иногда еще ее называют съедобным гибискусом) – растение, которое мало знакомо овощеводам средней полосы России. А жаль! Ведь этот вкусный овощ, который хорош как в сыром, так и в вареном, жареном и запеченном виде, не так уж и сложен с точки зрения условий выращивания. Нужно только знать, что бамия – растение, любящее свет и тепло, а также требующее частых и обильных поливов. Из молодых стручков можно приготовить самые разнообразные блюда: добавлять в супы, отваривать и тушить под разными соусами, запекать в духовке, делать пюре, вводить в состав различных гарниров. А при желании из бамии можно сделать и своеобразный кофейный напиток. Для этого берут уже полностью созревшие стручки, вынимают из них семена, хорошо прожаривают на сковородке без добавления жира, а затем перемалывают с помощью кофемолки. 

овощ - бамия
Бамия представляет собой растение с толстым и жестким стеблем, на котором со временем появляются довольно крупные светло-желтые цветки, а потом и торчащие вверх плоды, по форме немного похожие на плоды горького перца, только у них имеются продольные углубленные борозды. У некоторых сортов появляется большое количество пасынков, которые следует удалять полностью.

Существует несколько сортов этого растения: высокорослые, которые могут достигать даже полутора метров, среднерослые и низкорослые (высотой около тридцати сантиметров). В более теплых районах бамию выращивают в открытом грунте, часто высевая семена весной прямо в землю. Если же в вашем районе часты весенние заморозки, то лучше сеять бамию в теплицу или парничок. А вот в более северных областях это растение придется выращивать через рассаду. В таком случае посев производится примерно 25 марта. Очень желательно добавить в землю небольшое количество суперфосфата. Замоченные семена заглубляют в почву на три — пять сантиметров. Взойти семена должны дней через десять – пятнадцать.

В начале – середине мая (температура земли должна быть выше пятнадцати градусов, а воздуха — двадцати) вы можете высаживать рассаду бамии на свой участок (в открытый грунт или под пленочное укрытие – зависит от ваших климатических условий). Предварительно подготовьте питательную, хорошо удобренную почву: внесите перегной и опять-таки добавьте некоторое количество суперфосфата (читайте на упаковке удобрения). Можно начинать готовить почву еще предыдущей осенью. Тогда неплохо вносить перед перекопкой навоз. Если вы будете выращивать бамию в открытом грунте, то соблюдайте следующее расположение растений при высадке – в ряду растение от растения должно находиться на расстоянии 30 см, а между рядами должно быть 60 см.

Уход за бамией несложен. Полив, рыхление, борьба с сорняками и подкормка (хотя бы один раз за сезон – полным удобрением). Особенно важен полив, когда на растениях начинают наливаться стручки.

Как только первые стручки достигнут четырех-пяти см, начинайте их выборочный сбор. Не запаздывайте со сбором, т.к. перезревшие стручки становятся жесткими и невкусными. И так в течение всего сезона вы будете получать урожай аппетитных стручков. Если же вы решили собрать собственные семена или же вырастить бамию для получения кофе, оставьте для этого несколько растений, с которых стручки не обрывайте. Только тщательно следите за тем, чтобы стручки не лопнули – иначе все семена из них высыпятся на землю. 

Тем, кто собирается начать выращивать бамию у себя на участке, нужно знать одну неприятную ее особенность. Прикосновение к стеблю, а иногда и к листьям бамии у людей с чувствительной кожей может вызвать ее раздражение и покраснение. А тем, кто страдает аллергией, лучше, пожалуй, отказаться от выращивания этого растения. Либо, если все-таки соблазн возьмет верх, работать с бамией нужно будет только в длинных перчатках. Читайте еще о редких овощах руккола и лобо.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...