Все о пользе боярышника

Боярышник считается одним из древнейших лечебных растений. Много столетий назад растение считалось не только целебным, но и магическим. Новобрачным сплетали из него венки и выкладывали на алтарь, веря, что растение укрепит семью и сделает брак счастливым. Впервые ягоды боярышника стали использовать от дизентерии в Древнем Китае.

Полезными свойствами для организма человека обладают плоды и цветы. Их лечебные свойства используют для профилактики и лечения болезней сердца, сосудов, стабилизации процесса пищеварения и давления. Сегодня ягода очень знаменита и ее ценят за богатые целительные качества.

berries

Растение является незаменимым средством для сердца и нервной системы. Именно на его ягодной основе изготавливают большое количество современных лекарств для лечения сердечного аппарата, сосудов, и успокоительных для нервов. Его употребляют при ухудшении сердечной деятельности, гипертонии, тахикардии, слабости мышц сердца, при необходимости понизить нервную возбудимость.

Своими целебными свойствами растение обязано входящими в его состав флавонидами, растительными полифенолами, которые не только придают плодам яркий окрас, но и избавляют организм от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов. Один из таких составных компонентов, как кверцитрин, наделен противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, защищает капилляры, улучшает систему кровообращения головного мозга, снабжает сердце ионами калия, снижается риск возникновения миокарда. Витексин расширяет сосуды, улучшает процессы обмена в сердечной мышце.

Ягоду полезно применять при головных болях, мигренях, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, аллергии. Люди с сахарным диабетом ценят боярышник за его способность нормализовать уровень сахара в крови. Улучшает работу почек, так как обладает желчегонным качеством.

Кислоты, входящие в состав боярышника, наделены уникальными лечебными свойствами. Ранозаживляющее и противовоспалительное качество имеет урсоловая кислота. Она способствует регенерации клеток кожи. Таким образом, употребление боярышника содействует сохранению молодости. Тонизирует и усиливает кровообращение головного мозга, сердца олеаноловая кислота.

Помогает при склерозе, полезна для нормальной деятельность почек и печени, обладает желчегонным качеством хлорогеновая кислота.

А кофейная кислота характеризуется сильным антибактериальным свойством. Указанные компоненты достаточно редко можно встретить в природе, поэтому они так ценны для организма.

В плодах боярышника содержится большое количество каротина, витаминов A, С, Е, K. Употребление плодов и цветов растения в виде настоя или отвара принесет огромную пользу для многих внутренних органов человека. О пользе огурца можно почитать в этой статье.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...