Полезная ягода шелковица

Полезная ягода шелковица. Шелковица, как культура известна несколько тысяч лет, выращивали ее как корм для тутового шелкопряда. Иран и Афганистан считаются родиной тутовника. На Ближнем Востоке плод считают священным. Под кроной тутовника принимают гостей, устраивают приёмы. Во многих странах плоды шелковицы используют как лакомство. Ягоды используют в пищу сырыми, консервируют, вялят.

Из шелковицы готовят компоты, сиропы, варенье, желе, подходят плоды для пастилы, цукатов. Умельцы даже искусственный мед делают. Сушеные ягодки прекрасный заменитель сахара, причем натуральный. Используют ягоду шелковицы для приготовления вин, уксуса, лимонной кислоты. С выжимки из плодов шелковицы, смешанной с мукой, готовят вкуснейшие хрустящие хлебцы. Из шелковицы делают заменитель кофе. В природе распространены виды шелковицы: черная, белая.

poleznye-svojstva-i-primenenie-shelkovicy-1

 

Белая шелковица. В составе ее листьев: кумарины, (3,2-3,7%) дубильных веществ, флавоноиды (до 1 %), органические кислоты, масло эфирное (0,03-0,04%), смолы, стеарины.

В плодах содержится от 12 % — до 23 %сахара (моносахариды), азотистых веществ 1.5%, фосфорной кислоты 0.1% флавоноиды, пектин, каротин, витамин С, кислоты (яблочная, лимонная), дубильные вещества.

Свойства шелковицы отмечены древними целителями, она широко применяется при лечении заболеваний: простуда, бронхит, кашель, ангина, астма, дистрофия сердца и сосудов, гипертония, порок сердца, пневмония, водянка; Также шелковица, лечит экземы, аллергии, порезы, внешние и внутренние язвы. Хорошо поддаются лечению: ревматизм, анемия, головокружение, авитаминоз, малокровие. Благотворно влияет при лечении дисбактериоза, желтухи, панкреатита, желудочной колики, применяют также при ожирении, изжоге, выпадении волос.

Отвар из сухих ягод регулирует сон. Используют для снятия напряжения, отличный природный антидепрессант. Против анемии, ценные свежие ягоды, рекомендуют употреблять в сезон по стакану, ежедневно. Можно вылечить лишай, смазывают пораженные места соком из свежих ягод 10 раз. Перебродившие выжимки из ягод шелковицы, используют для припарок, ванн, при больных суставах.

Из листьев шелковицы делают отвары, настои. Из сухих листьев готовят порошок, посыпают готовые блюда, берут по 0.5 ч. л. порошка, используют как приправу дважды в день. Отвары, настои из листьев шелковицы, лечат ревматизм и кожные заболевания. Обмен жиров и углеводов в функционировании организма, помогут урегулировать, листья и почки шелковицы. Листья заваривают в виде чая, как жаропонижающее. Порошком, полученным с почек и листьев шелковицы, посыпают еду, снижается сахар в крови при сахарном диабете. Но положительное действие шелковицы не всегда при сахарном диабете проявляются, отвары из шелковицы рекомендуют применять при диабете первого типа.

При болезнях сердца, употреблять спелые ягоды по 250 грамм 4 раза в день. При маточном кровотечении сок из плодов проварить, уменьшив объем, вполовину, пить 3 раза по 2 ст. л. При бронхите, астме, гипертонии: растворить 1 ч. ложку, шелковицы в двух стаканах воды, варить 10 минут, пить 4 раза вдень по 100 мл перед едой. Используют отвар коры корней при гипертонии, бронхиальной астме, кишечных коликах. Готовят мазь при аллергии, псориазе, экземе и туберкулезе. Сухие листья измельчают, смешивают со сливочным маслом 1:1, наносят на участки кожи. Употребление ягод шелковицы необходимо ограничить больны гипертонией и людям с повышенным содержанием сахара. При избыточном употреблении действует как слабительное средство, После употребления ягод шелковицы, не пить холодную воду, могут быть проблемы с желудком (вздутие живота, урчание). Шелковица уникальное растение, в плодах которого заложена масса питательных полезных свойств.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...