В чем польза алычи

Плоды алычи, обладающие не только чудесным вкусом и ароматом, но и целым рядом невероятно полезных и целебных свойств, являются питательным продуктом для человеческого организма, насыщающим энергией и придающим силы. Спелые ягоды часто используются для приготовления компотов и варений. Благодаря многочисленным свойствам, полезным организму, алыча находит своё применение в народной медицине.

В своем составе алыча содержит смолы, проявляющие противомикробные, ранозаживляющие, а так же дезинфицирующие свойства. Кроме того, плоды содержат кислоты, оказывающие желчегонное действие и влияющие на нервную систему человека.

poleznye-svojstva-alychi
Страдающие хроническими запорами могут использовать компоты из плодов, а так же листьев, в качестве слабительного средства. Отвары на основе данного продукта не менее полезны для здоровья: такими отварами можно с легкостью стимулировать аппетит, к тому же их полезно использовать при лечении простуды, хронического колита или гастрита. При простуде организму полезен будет отвар из коры данного растения, ведь он помогает снизить температуру, стимулировать потоотделение и снять воспаление. А высушенные плоды, имеющие свойство снижать давление, помогут справиться с головной болью.

Постоянное употребление плодов является прекрасной профилактикой проблем с кровеносной системой – варикозного расширения вен. Соответственно, польза этого растения, несомненно, важна людям, образ жизни которых предполагает неумеренную нагрузку на ноги. Алыча не теряет полезных свойств в высушенном виде и приносит пользу людям всех возрастов – как взрослым, так и детям. К тому же плод является диетическим.

Не смотря на то, что алыча обладает огромным рядом полезных для организма свойств, это растение все же способно нанести вред здоровью человека. Из-за высокого содержания кислот в продукте, при гастритах, язвах желудка, и повышенной кислотности употребление в пищу его категорически нежелательно, так как даже незначительное количество съеденного может привести к ухудшению состояния. Не стоит также забывать о содержании синильной кислоты, вызывающей отравление, в косточках плода. Именно поэтому хранение варений из алычи с косточками нежелательно.

Важно помнить, что самое главное – это умеренность в употреблении, только в этом случае алыча принесет пользу, снабжая организм человека полезными веществами.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...