Пьяная ягода — о полезных свойствах черной бузины

В тенистых опушках лиственных лесов, на залитых солнцем полянах и предгорьях взметнула к чистой лазури небес сочную зелень своих ветвей бузина. Это растение относится к семье жимолостных. Естественный ареал обитания – западная, восточная и южная части России, Беларусь, Казахстан и Украина. У этого растения настолько много полезных свойств и качеств, что его стали повсеместно разводить в садах в качестве отличного декора живой изгороди, и не только.

osobennosti-vyrashhivaniya-i-poleznye-svojstva-chernoj-buziny

Начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, тонкие ветви бузины укрываются соцветиями душистых белых цветов, которые являются медоносными. Эти цветы содержат огромное количество флавоноидов, а также валериановую, кофейную и уксусную кислоты. Их ароматный настой обладает легким седативным эффектом. А также обладает ярко выраженным противовоспалительным действием при таких заболеваниях как пневмония, бронхит, если принимать внутрь. А если применять наружно, то для дезинфекции полости рта и горла при ангине. В качестве припарок при миозитах, артритах и подагре. Но для того, чтобы применять цветки этого растения в лекарственных целях, их необходимо высушить.

В свежих листьях черной бузины содержится огромное количество витамина С и провитамина А, каротина и аминокислот. Отвар из листьев этого растения – отличное потогонное и жаропонижающее средство. В последние месяцы зимы его применять как отличное средство против авитаминоза.

В коре и корнях бузины содержатся эфирное масло, холин, фитостерин, сахар и алкалоиды. Отвар из этих частей кустарника используют для ванн при таких заболеваниях как ревматизм, подагра, диатез и все виды аллергических реакций с кожными высыпаниями.

Свое народное название это растение получило из-за того, что еще со времен Киевской Руси из иссиня-черных его плодов приготавливали вкуснейшую настойку и ароматное вино, от которого люди очень быстро пьянели и начинали «бузить». Это совсем неудивительно, потому, что в плодах бузины очень велико природное содержание аскорбиновой, яблочной и уксусной кислот, а также сахаров и белковых веществ и алкалоидов. Собирают плоды, начиная с августа и заканчивая сентябрем. И настоящее время из них приготавливают не только настойку и вино, но и вкуснейшее варенье, которое оставит после себя легкое послевкусие прохладного осеннего ветра.

Размножается бузина черенками. Их высаживают в открытый грунт поздней осенью, в ноябре месяце. С апреля по июнь поливают не менее двух раз в неделю. Как только станет заметно, что черенок прижился, полив сокращают до одного раза в неделю. Удобрять лучше всего в весенний период, пока бузина не зацвела. Наиболее полезным для нее являются удобрения с высоким содержанием калия, например – зола.

Бузина – совершенно неприхотливое в уходе растения, с условиями его содержания справится даже начинающий садовод. И даже при минимальном уходе оно всегда порадует душистыми белыми цветами весной, и терпкими сладкими ягодами – осенью.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...