Момордика или индийский огурец

Родина этой однолетней травянистой лианы семейства Тыквенных, красиво цветущей и приносящей плоды оригинальной формы, – Южная Азия. Приобрела она популярность и в нашей стране, как за свои декоративные свойства, так и как овощная культура. Стебли длиной до 2 м служат прекрасным украшение оград и беседок; плоды употребляются в пищу.

Размножают это экзотическое растение чаще всего семенами, имеющими плотную оболочку и размеры арбузных семян, но форма их причудлива, а цвет – красно-бурый. Независимо от того, будет ли момордика выращиваться в теплице или в открытом грунте, предварительно готовят рассаду, которую позже высаживают на подготовленный участок. Перед посевом (в конце марта – начале апреля) семена в течение суток выдерживают в слабом растворе марганцовки и просушивают. Затем их высевают на глубину 1 – 1,5 см в торфоперегнойные горшочки, ставя семя на ребро, и поливают теплой водой. При температуре 20 – 22° всходы появляются через две недели; их нужно держать в теплом помещении, умеренно увлажняя и раз в 15 дней поочередно внося органические и минеральные удобрения. Когда ростки достигают 25 см, их пересаживают в более просторные емкости.

momordika-ili-indijskij-ogurec-2

В открытый грунт растения высаживают в конце мая. С корней стараются не стряхнуть землю — открытый воздух плохо на них действует. Опорой для побегов может служить шпалера или ограда участка. Предшествующие культуры на этом участке – бобовые, картофель, помидоры – обеспечивают хороший рост момордики. Ее листья должны получать достаточно солнечного света.

Пока побеги не достигли 50 см, необходимо обрезать боковые ростки – для того, чтобы растение пошло в высоту. Цветение начинается почти сразу же после образования побегов; опыленные насекомыми, ярко-желтые цветки момордики с запахом жасмина быстро дают завязи. До появления плодов стебли и листья растения могут обжигать, как крапива.

Болезни и вредители момордики – те же, что и у других тыквенных: мучнистая роса, белая гниль, тля. Для борьбы с ними применяют те же методы, что и при лечении других растений.

Момордика приносит плоды, похожие на огурцы, длиной 10 – 15 см, но с большими соскообразными выростами – «бородавками». Из-за этого поверхность плода похожа на кожу крокодила, отсюда еще одно название лианы – «огурец-крокодил». Вначале зеленые, плоды затем желтеют и даже приобретают оранжевый оттенок. Созревший плод трескается на конце и раскрывается тремя лопастями, выбрасывая семена. Темно-красная мякоть плода напоминают по вкусу хурму, а кора – слегка горьковатую тыкву.

Плоды собирают на 8 – 10 день, когда они еще не приобрели горечь. Слишком отягощенное плодами растение следует облегчать от них чаще; тогда последующие плоды созревают скорее. В плодах момордики содержатся многие витамины, микроэлементы, фолиевая кислота. Считается, что они выводят из организма лишний жир и холестерин, замедляют старение, помогают при гипертонии, язве желудка, псориазе, диабете.

Момордика – экзотический овощ, но, без сомнения, он достоин культивирования в нашей стране.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...