Фиолетовая капуста

Краснокочанная капуста – культура, содержащая большое количество витаминов. Она хорошо переносит холода, не боится вредителей, а также отлично хранится, не теряя своих качеств. Несмотря на название, эта капуста имеет сине-фиолетовый оттенок листьев.

Капусту можно выращивать из семян и с помощью рассады. Высаживать семенами не очень удобно, в связи с тем, что из большого количества семян, появляется мало всходов. На ранних стадиях роста, всходы сильно подвержены болезням, поэтому удобнее высаживать краснокочанную капусту с помощью рассады.

краснокачанная капуста

Перед посадкой, семена нужно подготовить. Воду нагревают до 50С, опускают в нее семена на 20 минут, потом перекладывают семена в емкость с холодной водой. Протравленные семена высаживают в коробочки с торфом. После посадки семян, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 16-18С. Как только начнут проклевываться ростки, температуру на неделю нужно снизить до 8С. А затем, постепенно повышать до 15-18С.

Высаживать рассаду можно с 15-го мая. Для начала землю необходимо разрыхлить. Затем, участок, отведенный под посадку капусты, визуально делят на квадраты 0,6*0,6м либо 0,7*0,7м. Потом, по центру квадратов делают ямки, проливают их теплой водой и высаживаю туда рассаду. Сверху растения присыпают землей, смешанной с перегноем.

Рассада, высаженная на грядки, нуждается в постоянном поливе. Всю следующую неделю, после посадки, капусту необходимо поливать большим количеством воды. Влажность грунта не должна быть ниже 70 — 80 %. Далее, в период роста, капусту необходимо поливать хотя бы раз в неделю. На каждое растение должно приходиться не менее 5 л воды.

Через 1,5-2 недели после посадки, растения нужно подкормить мочевиной, на каждое растение должно приходиться 10 г удобрения. После подкормки, капусту необходимо обильно полить. Вторая подкормка должна включать в себя минеральные удобрения. Она производится незадолго до того, как листья кочана начнут смыкаться.

Убирают капусту постепенно, по мере созревания кочанов. Важно собрать урожай до конца октября. Если кочан достаточно крепкий не стоит долго оставлять его на грядке, так как перезревшая капуста становится невкусной.

Чтоб капуста долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, нужно оставить кочерыжку, примерно 2 – 3 см, и верхние слои листьев. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 60%.

Краснокочанную капусту чаще всего добавляют в свежие салаты. Для закваски и приготовления гарнира такая капуста, практически, не используется.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...