Как вырастить ревень и чем он полезен

Ревень – многолетнее растение, которое может произрастать не меньше десяти лет. Он морозостойкий, прекрасно выдерживает самые высокие морозы. В июне его уже можно употреблять в пищу, даже в конце мая (если зима была не особенно холодной). Чтобы он был свежим все лето, то нужно высевать разные сорта, созревающие в разное время. Не пропустите — интересная статья о выращивании мангольда на участке.

Подходящая почва для высадки – влажная, рыхлая, с перегноем (навоза должно быть три ведра на квадратный метр.). Неплохо бы добавить сюда неорганические удобрения – хлористый калий (30 грамм), суперфосфат (60 грамм), сернокислый аммоний (30 грамм) – на квадратный метр. В осенний период нужно вносить органические удобрения, а в весенний период – минеральные.

ревень

Размножают его с помощью семян, рассады или деления корня. Как только вы решите разводить ревень, приобретите семена, возьмите марлю, сложите в несколько слоев, смочите ее водой, положите туда семена и подливайте воду по необходимости. Как только появятся белые росточки размером с два миллиметра, семена нужно высадить во влажную ямку вглубь на три сантиметра, где-то в середине весны (смотреть нужно по погоде). Через неделю появятся всходы. Если высаживать ревень другим способом, с помощью корня, нужно сразу же, после зимы, корень разделить на несколько частей. Каждый из этих частей должны иметь по пару почек. Затем высадите каждую часть в лунку (глубина должна быть с лопату). Расстояние между каждой лункой должно быть примерно метр. Не допускайте пересыхания почвы.

Урожай собирают уже на следующий год после высадки. У спелого ревеня черенок имеет толщину не меньше, чем полтора сантиметра, а длину не меньше двадцати пяти сантиметров. Черенки не срезают, а выламывают у основания, потом срезают лист. С двухлетнего растения можно собрать больше двух килограмм урожая. У растения постарше – до шести килограмм.

Если хотите заготовить корни ревеня для приготовления настоек, отваров в лечебных целях, то нужно брать ревень, которому больше четырех лет, лучше – шести. Основной корень нужно очистить от земли, тоненьких корешочков и разрезать на небольшие куски. Выставьте их сушить на солнце и, когда кусочки корня затвердеют, занесите их в тень и просушите еще некоторое время.

Если ревень употреблять регулярно, стабилизируется давление. Он поможет пищеварению и снимет боль в желудке. Эта трава уникальна тем, что может нормализовать стул в любых случаях – и при запоре, и при диарее. К сожалению, существуют противопоказания для его применения – аппендицит, острый холецистит, геморрой, непроходимость кишечника. А о полезных свойствах элеутерококка Вы можете почитать в этой статье.

Ревень применяют в виде настойки корневой части или делают отвар из стеблей.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...