Как не отравиться грибами советы опытных грибников

Сбор грибов — очень увлекательное и полезное занятие. Скоро для любителей леса наступит долгожданное время. Но очень огорчают в сезон грибной заготовки сообщения о частых и тяжелых отравлениях. Что же следует знать о сборе грибов людям, редко бывающим в лесу?

kak-ne-otravitsya-gribami-sovety-opytnyx-gribnikov-1

1. Во время активного роста грибов, когда на рынке представлено большое их разнообразие, пригласите с собою в лес опытного грибника. Он расскажет вам об особенностях того или иного вида и наглядно покажет, какие из них съедобные, а какие нет. Будьте внимательны! Даже одного дня взрослому человеку достаточно, чтобы запомнить основные пригодные в пищу грибы. Самый надежный способ распознавать их — это непосредственное пребывание в лесу. Ни справочники, ни фотографии не дают полного представления о грибах. Они могут иметь массу оттенков, которые никогда не передаст рисунок или фотоснимок. Молодые грибы, только что появившиеся из земли или листьев, могут вообще не иметь сверху пигмента. Привычный ярко-красный подосиновик сверху будет выглядеть белым.

2. С первых же часов пребывания в лесу запомните внешность бледной поганки и похожие на нее грибы. Это смертельно ядовитый пластинчатый гриб (отравиться трубчатыми грибами почти невозможно). Пластинчатые виды, напротив, представляют крайнюю опасность, и среди них на первом месте, как сказано выше, — бледная поганка. Приглядитесь к ней внимательно и не путайте с молодой светлой сыроежкой.

3. Если вы плохо знаете грибы, берите только те, в которых полностью уверены. Перечень самых распространенных съедобных не очень велик: белый гриб (шляпка его может иметь разные оттенки), подберезовик (один из самых распространенных), подосиновик (его не спутаешь из-за яркой красной шляпки). Остальные известные съедобные виды лучше научиться распознавать в лесу с опытным грибником. Лисички, опята, сыроежки, рыжики и т. д. имеют ложных, похожих на себя двойников.

4. Если какой-либо гриб вызывает у вас сомнение, положите его отдельно от других и покажите встречным грибникам или местным жителям. Следите за тем, чтобы небрежно отброшенный ядовитый гриб не отскочил от ветки или дерева и не попал в корзину. Даже небольшого кусочка поганки хватит, чтобы очень сильно отравиться. Перебирая дома грибы, выбрасывайте все те, которые вызовут у вас сомнение. Помните о том, что лучше совсем вернуться домой без грибов, чем набрать что попало!

5. Отравление грибами наступает только через несколько часов. В случае начавшегося недомогания немедленно следует начать промывание желудка, чтобы растворить концентрацию яда. Обильное питье и очищение желудка — единственное средство самостоятельного лечения до приезда врачей.

6. Не собирайте старые грибы — они являются накопителями ядов.

7. Не собирайте строчки и свинушки. Установлено, что они могут вызвать серьезное отравление даже после длительной варки. Особенно опасна тонкая свинушка.
Как замечено большинством грибников, отравление грибами случается только с людьми, которые невежественно пренебрегают правилами их сбора. Еще раз следует повторить: всегда выбрасывайте грибы, вызывающие у вас сомнения.
Необходимо с раннего возраста научить детей распознавать грибы.

kak-ne-otravitsya-gribami-sovety-opytnyx-gribnikov-2

Что может быть красивей нашего леса! Отдых в нем — одно из самых радостных впечатлений жизни, и следует обязательно добавить к нему увлекательный, но безопасный сбор грибов!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...