Все о подготовке семян овощных культур

Для ускорения появления первых всходов, снижения заболевания растений и повышения урожайности перед посевом семена прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют. Более подробно об этом мы писали в статье «Как подготовить семена к посеву». В этой статье мы предоставим дополнительную информацию по подготовке семян в разрезе различных овощных культур.

Характеристика семян овощных культур


Культура Срок хранения, лет Масса 1000 семян, грамм Всхожесть (1 класс) Срок появления всходов при посеве сухими семенами
Арбузы 6-8 60-100 95 6-15
Баклажаны 3-4 3,5-5 85 8-14
Бобы конские 5-6 1100—2500 95 4-10
Брюква 3-5 2,4-2,5 90 2-7
Горох овощной 6-7 150-400 95 3-7
Кабачки 6-7 140-200 95 4-8
Капуста кочанная 4-5 2,5-3,8 90 3-6
Капуста цветная 4-5 2,5-3,3 80 3-6
Капуста кольраби 4-5 2,3-3,0 90 3-6
Лук батун 3-4 2,4-2,6 80 8-18
Лук порей 3-4 2,4-2,6 80 8-18
Лук репчатый 1-2 2,8-3,7 80 8-18
Морковь 3-4 1,3-1,5 70 9-15
Огурцы 6-8 16-25 90 4-8
Пастернак 1-2 3-4 70 10-16
Перец 3 4,5-6 70 8-16
Петрушка 1-2 1-1,3 70 12-20
Ревень 1-2 7-11 85 6-10
Редис 3-5 8-10 85 3-7
Редька 3-5 7-8 85 3-7
Репа 3-5 1-1,7 95 3-6
Салат 3-4 0,8-1,2 80 4-10
Свекла 3-4 10-16 80 8-16
Сельдерей 1-2 0,4-0,5 75 12-22
Томат 4-5 2,8-3,3 85 4-8
Тыква 4-8 145-350 95 4-8
Укроп 2-3 1,2-1,4 60 8-15
Фасоль 6-8 300-700 95 4-10
Щавель 2-3 0,6-1,1 80 6-10

Расход семян овощных культур 1-ого класса


Культура Всхожесть, % не менее Норма высева, грамм на 10 м2
Арбузы 92 3-4
Баклажаны рассадный 75 0,8
Горох среднесеменной 90 16-20
Дыня 90 3-4
Кабачок,патиссон 95 4
Капуста ранняя рассадная 85 0,5
Лук репчаты на репку 80 5-7
Морковь 70 6
Огурец 90 8
Перец рассадный 80 1
Петрушка 70 6
Редис с округлым корнеплодом 85 18
Редька летняя и зимняя 85 5
Салат 80 3
Свекла столовая 80 10
Томат рассадный 85 0,5
Тыква 95 3
Укроп на зелень 60 25
Щавель 80 35

Условия, продолжительность проращивания и срок хранения семян овощных культур


Культура Температура при проращивании, °С Продолжительность прорастания, сутки
постоянная переменная энергия прорастания всхожесть
Арбуз 20-30 5 12
Баклажан 20-30 5 10
Боб 20 4 10
Брюква, репа 20-30 3 7
Горох (мозговые сорта) 20 8-12 3 6
Дыня, огурец 20-30 3 8
Кабачок, тыква 20-30 3 10
Капуста кочанная и брюссельская 20 20-30 3 10
Кукуруза 20-30 4 7
Лук 15; 20 5 12
Морковь, партернак, петрушка 20-30 5 10
Сельдерей 20-30 7 14
Перец 20-30 7 15
Ревень 20-30 5 14
Редис, редька 20 20-30 3 7
Салат 10-20 4 10
Свекла столовая и мангольд 20-30 5 8
Томат 20-30 6 10
Укроп 8-12 7 14
Фасоль 20 4 7
Шпинат 15 5 14

Режимы подготовки семян к посеву


Культура Намачивание при температуре 18-20 °С Продолжи-тельность прора-щивания, сутки Яровизация в холодильнике
соотношение объема воды  и семян продолжи-тельность, часов температура, °С продолжи-тельность, сутки
Капуста 1:0,5 12 1-1,5 0-2 14
Огурцы 1:0,5 10-12 1 переменная 7-9
Томаты 1:0,7 12 2 0-5 3-5
Лук 1:0,8 24 2-3 0-2 10
Морковь 1:1 24 4-5 0-2 10
Петрушка 1:1 24 5-6 0-2 18
Пастернак 1:1 18 3-4 0-2 18
Горох, фасоль 1:1 2 раза по 2ч. с перерывом 3ч. 0-2
Салат 1:1 12 3 2-5 10
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...