Освещение для растений, кто что любит

 

Свет является источником энергии для фотосинтеза. Наукой доказано, что энергия солнечных лучей, которые поглощаются растениями при помощи хлорофилла, служит для образования в них органических веществ — сахара, крахмала, белков и витаминов.

svet-dlya-rastenij-kak-pravilno-organizovat-osveshhenie-dlya-rastenij-1

Несмотря на исключительную роль света в жизни растения, ему уделяется меньше внимания, чем теплу, влаге и  элементам почвенного питания. Объясняется это тем, что избыток или недостаток тепла, воды, пищи сказывается заметно и довольно быстро. Действие же света проявляется иначе. Дело в том, что растение испытывает резкое колебание световых условий (в различное время суток). Но это значительное колебание, хотя и не проходит бесследно, не вызывает заметных изменений у растений — они продолжают расти, цвести и плодоносить.

Растения по отношению к свету пластичны, могут некоторое время жить в темноте — за счет запаса углеводов, белков, жиров, отложенных в предшествующий светлый период. Это замечательное свойство растения позволяет ему использовать свет различной интенсивности в разное время суток. Но, вместе с тем, оно реагирует даже на самые незначительные изменения в освещенности.

Размещение растений на площади должно предусматривать правильное использование потока солнечной энергии. Устанавливая густоту посева или посадки, направление рядков на участке в зависимости от рельефа местности, определяя сроки и степень прорывки, уничтожая сорные травы, предохраняя листву от вредителей и болезней, мы преследуем основную цель — способствовать  максимальному использованию света растением.

Из овощных растений наиболее требовательными к интенсивности освещения —  являются тыква, помидоры, кукуруза, фасоль, горох, огурцы, затем чеснок, репчатый лук, свекла, морковь, капуста. Менее требовательны к свету листовые овощи: салат, шпинат, ревень.

Освещенность в естественных условиях связана с температурой и влажностью воздуха. При уменьшении света понижается температура и повышается влажность воздуха и испарение.

Продолжительность освещения сильно влияет на темп и характер роста и развития овощных растений. Одни культуры дают наивысший урожай при укороченном дне, другие — наоборот — при удлиненном.

Растения длинного дня — салат, редис, укроп, капуста, морковь, репчатый лук, чеснок. Рост и развитие их усиливается при длинном дне (свыше 14 часов). При укороченном (до 10 часов) дне у них замедляется формирование листьев, кочанов, луковиц, корнеплодов, а также органов размножения.

Растения короткого дня — огурцы, помидоры, фасоль. При длинном световом дне эти культуры не дадут высокого урожая — у них задерживается образование органов размножения. И резко — почти вдвое — увеличивается урожайность, если уменьшить световой день до 10 часов.

В открытом грунте невозможно регулировать длину дня. При помощи кулис из высокостебельных культур можно лишь несколько притенить растения, ослабить освещенность, но уменьшить продолжительность дня нельзя. Другое дело в закрытом грунте: здесь можно удлинять или укорачивать день, можно повышать интенсивность освещения, применяя для этой цели электрические лампы (лучше люминесцентные). Но в теплицах основные культуры — растения короткого дня (огурцы и помидоры). Для них нужно лишь повышать интенсивность освещения в течение определенного времени. Они лучше развиваются и сильнее плодоносят при 12-часовом световом дне.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...