Теплолюбивые и холодостойкие — кто они?

Различные овощные растения предъявляют разные требования к теплу. Одни из них способны переносить температуру ниже 0° в течение длительного времени.

Холодостойкие овощные — капуста, лук, морковь, зеленные могут в продолжение нескольких месяцев выдерживать минус 1—2°, а кратковременно (несколько дней) — минус 3—5°, в отдельных случаях и  минус 10°.

Когда сажать овощи - тепловой режим для разных овощей

Теплолюбивые растения — помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Они очень чувствительны к понижению температуры и гибнут при плюс 3—6°, а иногда даже и при плюс 10°. Огурцы, например, при температуре плюс 7—8° если и не погибнут, то урожая тем не менее не дадут.

Требования овощных растений к теплу не остаются постоянными в течение вегетации. Семена лука, морко­ви, свеклы, капусты при температуре плюс 8° прорастают и всходят только через 25—30 дней, а при плюс 12— 15°—значительно быстрее. При подзимнем посеве, когда семена под снежным покровом набухнут, замерзнут и оттают, всходы появляются немедленно как только сойдет снег. Это происходит при температуре 0—2° тепла.

Такой же особенностью обладают семена помидоров. При обычном — весеннем — посеве они прорастают при плюс 14°. Если же их замочить, а потом проморозить, то температура прорастания будет значительно ниже.

Если набухшие семена огурцов выдержать в течение суток при температуре минус 1°, они дружно взойдут при плюс 10° (вместо обычных 14°).

В связи с этими особенностями овощных разработан и широко применяется метод закалки семян — периодическое воздействие на них пониженными температурами. Благодаря этому происходит физико-химическое изменение протоплазмы, накапливаются , защитные вещества, сахара, жиры, обусловливающие высокое осмотическое давление.

Закалке подвергают рассаду огурцов, помидоров, морковь, применяя для этого целый комплекс мероприятий, направленных на повышение холодостойкости растений: снижают температуру, усиливают освещенность, уменьшают влажность воздуха и почвы, изменяют режим минерального питания. С этой целью за 1,5—2 недели до высадки в грунт с парников снимают сначала на день, а потом и на ночь рамы, ограничивают полив, из подкормок исключают азот.

Если лук посадить рано, но в достаточно прогревшуюся почву, то его корневая система будет развиваться нормально. Воздух в это время еще не очень теплый, и листья растут медленно. Получается некоторый «забег» в развитии корней, что очень хорошо: в дальнейшем они будут успешно поставлять питательные вещества зеленой части растения.

При поздней же посадке лука, когда и почва, и воздух достаточно прогрелись, стебли и листья растут быстрее, чем корневая система, и начинают испытывать некоторый недостаток в питательных веществах. Избежать этого можно, прикрыв лук на 1—2 недели сухим соломистым навозом. Что при этом произойдет? Навоз, являясь теплоизолятором, предохранит луковицы от воздействия солнечных лучей, задержит рост надземной части, не препятствуя в то же время усиленному развитию корневой системы.

Температура почвы сильно влияет на рост корневой системы. Большинство овощных культур лучше развивается, если температура земли несколько ниже температуры воздуха. При этом, конечно, не должно быть резкого различия, которое отрицательно сказывается на развитии растений. Некоторые же требовательные к теплу культуры (помидоры) лучше растут, если температура почвы равна или на 1—3° выше температуры воздуха. А растения семейства крестоцветных (капуста, редис) отрицательно реагируют на повышенную температуру земли.

Улучшить температурный режим и влажность почвы помогут полосы и кулисы из однолетних высокостебельных быстрорастущих растений: подсолнечника, кукурузы, бобов и люпина. Эти растения высевать лучше поперек направления господствующих ветров и использовать при выращивании теплолюбивых культур.

Чтобы улучшить тепловой режим почвы и воздуха в открытом грунте можно применять искусственные временные укрытия из пленок. Для предохранения растений от заморозков используют дымовые завесы. Дым защищает почву от теплового лучеиспускания и способствует повышению температуры в приземном слое воздуха.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...