Как правильно черенковать вересковые

Растения семейства вересковых издавна привлекают особое внимание цветоводов. Эти кустарники высокодекоративны, у них красивая вечнозеленая листва, изящные цветки и плоды разнообразных окрасок. Так, рододендроны Фор-чуна и реснитчаточашечковый, гауль-терия душистая обладают ароматными цветками и листьями. Пышные соцветия рододендронов понтийского и Гриффита дают прекрасный материал для букетов. Трудно остаться равнодушным при виде ярко-красных цветков р. древесного, темно-красных — р. Делавея, пурпурно-розовых — кальмии многолистной. У некоторых видов лепестки очень красивых оттенков — от чисто белого до интенсивно-розового. У гаультерий декоративны яркоокрашенные ягодообразные плоды: темносиние (г. юньнаньская), красные (г. аде-нотрикс), черные (г. шаллон).

Вересковые можно выращивать в комнатах, в интерьерах и зимних садах общественных зданий. Однако они пока мало распространены в культуре в нашей стране главным образом из-за отсутствия посадочного материала.

kak-pravilno-cherenkovat-vereskovye

В наши опыты, проведенные в 1986—1988 гг., мы включили растения 5 родов сем, вересковых, собранных в коллекции АН СССР: рододендроны Гриффита, двуцветный, Делавея, древесный, Женестье, изящный, колокольчатый, понтийский, юньнаньский, реснитчаточашечковый, Форчуна; гаультерии аде-нотрикс, душистую, шаллон, щетинистоволосистую, юньнаньскую; кальмии узколистную, многолистную, широколистную; пиерисы обильно-цветущий и японский; пернеттию остроконечную.

Черенки срезали с однолетних верхушечных побегов (под листовой почкой) здоровых растений, характеризующихся умеренным ростом. Оптимальный срок для черенкования вересковых, выращиваемых в оранжерейных условиях,— первая декада ноября. К этому времени побеги одревеснеют и растение переходит в состояние покоя.

Средняя длина черешков 6—8 см (максимальная 10, минимальная 2,5, диаметром 0,5 см). Бутоны и нижние листья необходимо удалить, оставив 2—3 верхних. Укорачивание листовой пластинки не рекомендуется, так как это может неблагоприятно повлиять на процесс укоренения. До посадки срезанные побеги хранили в полиэтиленовых пакетах не смачивая.

У основания черенка удаляли полоску коры шириной в 2 см до камбиальной ткани, что ускоряло образование корней.

Увеличению выхода качественного посадочного материала, улучшению развития корневой системы, сокращению сроков укоренения в значительной степени способствует воздействие на черешки регуляторов роста, среди которых наиболее эффективны янтарная, индолилмасляная (ИМК), а-нафтил-уксусная (НУК) и р-индолилуксусная (ИУК) кислоты. Контролем служили не полностью необработанные черенки. В последнее время в опытах с древесно-кустарниковыми породами все чаще применяют сухие препараты с довольно высокой концентрацией фитогормонов или других регуляторов роста. Результаты при этом значительно лучше, чем при использовании водных растворов. Кроме того, новый способ экономичнее и проще.

Для приготовления такого порошка необходимое количество регулятора роста растворяется в этиловом спирте, а затем тщательно перемешивают с тальком (300 г на 200 г растворителя). После испарения этанола полученную массу растирают до порошка, к которому добавляют каптан (10 %). Этот фунгицид не дает развиватся грибным болезням, но и усиливает действие фитогормона.

Нижний конец черенка в начале погружают в воду, а затем опудривают порошком. После этой обработки наш материал в течение суток инкубируют в прохладном месте в ящиках, прикрытых влажной мешковиной. Черенки высаживают наклонно в пикировочные ящики из расчета 450 штук на 1 м 2 для крупнолистных видов (рододендроны Гриффита и двуцветный) и 600—800 — для мелколистных (пер-неттия остроконечная, пиерис японский). Загущенность увеличивает возможность их загнивания и гибели.

Для нормального развития растений необходимо на дне ящика, предназначенного для посадки черенков, устроить дренаж, представляющий собой слой (10 см) мелкого керамзита или битого кирпича.

Субстрат необходим рыхлый, водо- и воздухопроницаемым, иметь кислую реакцию (При 4,5—5,0). Перед применением его обязательно стерилизуют. В наших опытах мы использовали почвенные смеси следующего состава: кислый торф, хвойная земля, песок (1:1:0,5) или измельченная полуразло-жившаяся сосновая кора, торф, перегнившая сосновая хвоя (1:2:1). Поверх субстрата укладывали 2-сантиметровый слой перлита. В обейих: почвенных смесях растения развивались нормально.

Для сокращения сроков укоренения использовали парник с водяным обогревом. Это позволило поддерживать постоянную температуру. В первый месяц после посадки она должна быть не ниже 20—22 ° C. При появлении корней ее понижают до 16—18°.

После посадки черенки обильно поливают и закрывают двойной пленкой, для сохранения высокой влажности воздуха, особенно необходимую в начале процесса корнеобразования. В течение начальных 10 дней растения содержат под пленкой без полива.

Период укоренения обычно составляет от 8 до 17 недель в зависимости от вида. Медленнее всего процесс протекает у крупнолистных рододендронов Гриффита и двуцветного, быстрее — у растений из родов пиерис и гаультерия.

Полученные данные позволили выделить 4 группы растений, характеризующиеся разной степенью укореняемости черенков:

I — хорошее укоренение, свыше 70 % : кальмия многолистная, рододендроны понтийский, древесный, изящный, пернеттия остроконечная;

II — удовлетворительное, от 31 до 70 % : рододендроны Форчуна, реснитчаточашечный, Женестье, гаульте-рии шаллон и аденотрикс, пиерис японский;

III — слабое, от 1 до 30 %: рододендроны Гриффита, колокольчатый, Делавея и двуцветный, пиерис обильноцветущий;

IV — не укореняются совсем: кальмии узколистная и широколистная, гаультерии душистая и щетинистоволосистая.

В контроле (без применения регуляторов роста) укоренилась только кальмия многолистная, дав 30 % полноценных черенков. При обработке 0,2 % -ной НУК укоренилось 100 % черенков.

В большинстве случаев лучшие результаты получены при использовании 4 %-ной ИМК: 90 % укорененных черенков рододендронов понтийского и древесного, 72 и 67 % соответственно р. изящного и р. Форчуна, 10—15 % — р. колокольчатого, р. Гриффита и пиериса обильноцветущего. Однако для р. Женестье и гаультерии шаллон более эффективной оказалась НУК. ИУК стимулировала развитие корневой системы у черенков рододендрона реснитчаточашечного (40 % ), тогда как на р. Делавея и р. двуцветный этот фитогормон действовал слабо.

Укорененные черенки доращивали в течение 2—4 лет в ящиках в оранжерее при температуре воздуха около 10—12°, умеренном поливе, но при постоянном опрыскивании с марта по сентябрь включительно. Субстрат — смесь равных частей перепревшей сосновой хвои и кислого торфа. Растениям необходима подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами (1—3 г на 1 литр воды) не реже одного раза в 2—3 недели. Можно использовать и готовые жидкие смеси, например «Вито», которые выпускает наша промышленность.

Предложенные методы вегетативного размножения вересковых могут быть полезными для садоводов-любителей и для озеленителей-практиков. При размножении черенками растения зацветают значительно раньше, чем при семенном. Изученные виды можно рекомендовать для выращивания в оранжереях и комнатных условиях умеренной зоны нашей страны, а также в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа. О правилах посадки луковичных растений почитать можно здесь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...