Лечимся корой деревьев

Для начала приведем полезные советы — когда и как применять кору деревьев в лечебных целях:

  • Собирайте кору  только известных вам растений.
  • Кору можно использовать свежей или высушить на батарее центрального отопления, рассыпав тонким слоем в картонных коробках. Сушка считается законченной, когда кора начинает с треском ломаться. Хранят ее в плотно закрытых стеклянных банках 3—4 года, но использовать ее лучше в течение первых 9 месяцев.
  • Кора городских деревьев не подойдет, поскольку они растут в неблагоприятных экологических условиях; в крайнем случае ее можно использовать для наружного применения.
  • Ни в коем случае не снимайте кору со ствола — она довольно грубая, непригодная для лечения, поскольку полезных веществ в ней немного, а дереву вы можете нанести непоправимый вред.
  • Срезайте только молодые, более светлые веточки в нижней части кроны и продольными полосками снимите с них кору.
  • У ивы, рябины, калины, орешника достаточно срезать мелкие молодые веточки толщиной не больше карандаша и нарезать их на кусочки 1 см длиной.

кора деревьев

Кора ивы.

Белую иву в народе называют «аспириновым деревом»: в ее коре содержится гликозид салицина — естественный заменитель аспирина, который, в отличие от аптечных форм, не дает вредных побочных эффектов. Если вам приходится постоянно принимать этот препарат, замените его настоями из коры белой ивы — и вы спасете свои кровеносные сосуды от хрупкости и истончения.

Кору растения применяют при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, простудных и инфекционных заболеваниях.

В зимнее время года белую иву можно распознать по оставшимся на ветках сухим листочкам, серебристым с изнанки. Для лечения лучше использовать кору кустарниковых форм, поскольку до веток высоких плакучих деревьев этого вида добраться довольно трудно.

  • При гастрите, колите, дизенте­рии, внутренних кровотечениях, в том числе и маточных: столовую ложку измельченной коры или молодых веточек ивы залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10—15 минут, настаивайте полчаса, процедите, добавьте кипяченую воду до объема стакана. Принимайте настой по 1—2 столовые ложки три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.
  • При воспалении придатков: смешайте в равных долях измельченные веточки ивы и ольховые шишки. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 3—5 минут, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте настой по ¼ стакана два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Внимание! Настой обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим хроническими запорами, его пить не рекомендуется.
  • При варикозном расширении вен и тромбофлебите: 5 столовых ложек ивовой коры залейте литром кипятка, кипятите на слабом огне 25—30 минут, настаивайте полчаса, процедите и вылейте в ведро с температурой воды 36—37° С. Делайте ножные ванны, погрузив в воду с отваром ноги до колен, по 20—25 минут за час до сна, а после ванны наденьте на ноги специальные антиварикозные чулки. Курс лечения — 10—15 процедур.

Кора вяза.

У мощного вяза лечебным сырьем служит кора, которую применяют при болезнях желудка, кишечника, суставов и кожи.

  • При гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее: 2 чайные ложки молодой коры вяза залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения на медленном огне и сразу же процедите. Принимайте по 1 /4 стакана подогретого настоя два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2—3 недели.
  • При ревматоидном артрите, ревматизме: очистите от коры молодые побеги вяза, а светло-зеленую оболочку высушите в духовке при температуре 100° С и измельчите в кофемолке. Залейте 2 столовые ложки порошка стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5—7 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте настой по столовой ложке три раза в день до еды. Одновременно 2 столовые ложки порошка разведите небольшим количеством кипятка, положите кашицу на хлопча­тобумажную ткань и на 2—3 часа накладывайте на больные суставы, прикрыв сверху компрессной бумагой. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
  • При ранах и порезах: измельчите свежую кору с молодых веток вяза в кофемолке, приложите к ране, накройте сверху хлопчатобумажной тряпочкой и закрепите бинтом. Накладывайте повязки один-два раза в день на 30 минут до полного выздоровления.

Кора рябины.

Рябина славится своими витаминными плодами, но мало кто знает, что ее кора тоже целебна. В народной медицине ее используют как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, кроме того, она снижает давление, очищает сосуды и гонит глистов.

  • При атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, тяжелом течении климакса: столовую ложку измельченной свежей или десертную ложку сухой коры рябины залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 15 минут, настаивайте в термосе 5—6 часов, процедите и доведите объем настоя до стакана. Принимайте рябиновый напиток по 2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца, при необходимости после двухнедельного перерыва его можно повторить.
  • При аритмии, атеросклерозе коронар­ных сосудов: 2 столовые ложки измельченной коры залейте 0,5 литра кипятка, варите на небольшом огне под крышкой 2 часа, процедите и долейте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте отвар по 3 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс лечения — 2—3 недели.

Кора калина.

Калина — легендарное, «песенное» дерево. На Руси исстари лечились настоями и отварами калиновой коры. В народной медицине их применяют при кровотече­ниях, воспалениях, судорогах, истерии, сахарном диабете, повышенном давлении и многих других недугах.

  • При простудных заболеваниях, повышении температуры, кашле, неврозах, ате­росклерозе, внутренних кровотечениях, в том числе маточных: столовую ложку измельченной коры калины залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте настой по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.
  • При артериальной гипертонии: этот настой принимайте по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения — 2 месяца.
  • При чрезмерной потливости рук и ног: столовую ложку измельченной коры калины залейте стаканом кипятка, варите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Протирайте настоем ладони и ступни ног два-три раза в день до появления положительного результата.

Внимание! Употреблять настои и отвары коры калины внутрь противопоказано при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Кора ольхи серой и черной.

Ольху в России долго искать не придется. Растет это дерево обычно в поймах рек, по берегам прудов, по оврагам, на заболоченных низинах, образуя небольшие рощи. Иногда эти невысокие деревья встречаются на опушках леса, вместе с рябиной и крушиной. Как лекарственное сырье чаще всего используют ольховые шишки и кору. Шишки заготавливают поздней осенью или зимой, кору с молодых веток — в марте.

  • При поносах, дизентерии, острых и хронических колитах и энтеритах: 3 столовые ложки измельченной ольховой коры залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте настой по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.
  • При язвах, ранах, ожогах, дерматитах, воспалении горла и полости рта: столовую ложку измельченной коры ольхи залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и используйте настой для примочек и полосканий. Курс лечения — 2—4 недели.

Кора осины.

Осина — ближайшая родственница тополя, по-латыни она и называется «тополь дрожащий». Отвары и настои коры и почек осины с успехом используются как антибак­териальное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее средство, они также повышают аппетит и помогают избавиться от глистов.

  • При гастрите, панкреатите, неф­рите, гипертрофии предстательной железы, недержании мочи и для профилактики сахарного диабета: 3 столовые ложки коры осины залейте 0,5 литра кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите и долейте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте по ¼ стакана подогретого настоя три-че­тыре раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели.
  • При ревматизме, радикулите, иши­асе: 6 столовых ложек измельченной осиновой коры с молодых веточек залейте 3 литрами кипятка, держите на слабом огне полчаса, настаивайте час, проце­дите и вылейте в ванну с температурой воды 38—39°С. Принимайте ванны через день по 15—20 минут за час до сна. Курс — 10—12 процедур.
  • При повышенной температуре, простатите, полиартрите, мышечных болях, отеках: чайную ложку измельченных почек залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по ¼ стакана подогретого настоя два-три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

Кора лещины (лесного ореха).

Лещина знаменита не только вкусными орешками: в медицинских целях издавна используют и ее кору. Настои и отвары коры лещины лечат сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, инфекционные заболевания (в том числе дизентерию), сужают сосуды и укрепляют их стенки.

  • При варикозном расширении вен, язвах голени, флебите, перифлебите, капилляр­ных геморрагиях, гипертрофиии предстательной железы: столовую ложку измель­ченной коры лещины залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте настой по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
  • Этим же отваром можно полоскать полость рта при кровоточащих деснах. Курс лечения — месяц, при необходимости после двухнедельного перерыва его можно повторить.
  • При ишемической болезни сердца: столовую ложку измельченной коры лещины залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 1—2 столовых ложки три-четыре раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — от двух недель по полутора месяцев.

Кора черемухи.

Душистая черемуха — настоящая копилка полезных веществ. В ней содержатся очень ценное горькое миндальное масло, железо, марганец, цинк, магний, ко­бальт, медь, витамин С и каротин. Кора черемухи обладает противолихорадочны­ми, потогонными и мочегонными свойствами. Собирать ее нужно ранней весной, еще до появления листьев, с молодых стволов и ветвей деревьев. В это время ко­ра легко отделяется от древесины. Ствол дерева косо срезают ножовкой или топором не ниже 10 см от земли. При таком способе кустарник быстро дает новые побеги. На срубленных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными надрезами, и кору легко снимают желобками. Нельзя кору состругивать ножом — на внутренней стороне остаются куски древесины. Если на стволах есть наросты мха или лишайника, то их предварительно счищают. Кору раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом.

  • При ревматизме, артрите: столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по ½ стакана три раза в день. Курс лечения — 2 недели.
  • При простуде, лихорадке, кашле, цистите, дизентерии: столовую ложку измельченной коры черемухи залейте стаканом кипятка, варите на небольшом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и доведите объем настоя до стакана. Принимайте по чайной ложке три-четыре раза в день.
  • При трихомонадном кольпите как дополнение к основному лечению: столовую ложку измельченной коры черемухи залейте 0,5 литра кипятка, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3—5 минут, настаивайте час, процедите. Используйте отвар для спринцевания после каждого мочеиспускания. Курс лечения — 1—2 месяца.
  • При частых обострениях радикулита: 3 столовые ложки измельченной коры черемухи залейте стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая, процедите. Настойкой на ночь тщательно растирайте больные места, после чего утеплите их шарфом. Курс лечения — 2—3 недели.

Внимание! В коре черемухи содержится амигдалин — вещество, которое расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, поэтому внимательно отнеситесь к дозировке. А беременным женщинам использовать черемуху вообще не рекомендуется.

О применении и полезных свойствах коры дуба можно почитать в этой статье.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...