Спаржа — как вырастить этот вкусный и полезный овощ

выращивание спаржа польза

Спаржа — выращиванием этого многолетнего  растения занимаются многие садоводы на своих участках. В пищу употребляют молодые побеги, образующиеся в виде поросли от главного стебля. Эти побеги очень полезны. Они  богаты белком и витаминами, содержат  аспарагин, используются при лечении подагры, водянки и других болезней. Побеги спаржи отваривают, жарят, из них готовят супы. Выращивание зелени и спаржи позволит создавать необычные и полезные блюда к Вашему столу.

Спаржа — выращивание.

Размножают спаржу делением куста и семенами. Деление куста применяют на небольших участках. Для закладки новых плантаций выращивают спаржу (рассаду) в рассадниках или парниках.

В парники спаржу высевают в первой декаде марта (7*7 см), а в рассадники — во второй половине мая. На грядах ее сеют рядами с расстояниями между рядами 15—20 см и между растениями в ряду 10—15 см. Заделывают семена на глубину 3—4 см. Уход за рассадой состоит в прополке, рыхлении и подкормке органическими удобрениями. После первой прополки растения подкармливают коровяком, разведенным в 6 раз водой или подкармливают только аммиачной селитрой (20 г на 1 м2).

Закладывают плантацию спаржи на 15—20 лет. Спаржу хорошо  выращивать на плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Высаживают рассаду спаржи в первой половине мая и в конце лета — во второй половине августа.

Под посадку спаржи делают борозды глубиной 25 см и шириной 30 см на расстоянии 1 м. В них размечают места посадки растений. На дне борозды разрыхляют почву, кладут перегной и, хорошо расправив корни, сажают растения на расстоянии 40 см одного от другого.

Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Перед наступлением морозов растения укрывают слоем навоза или торфа толщиной 3—5 см.

На второй год после посадки за спаржей применяют тот же уход, что и в первый год.

На третий год ранней весной спаржу окучивают на высоту 25—30 см. В мае, когда у растений образуются побеги, приступают к уборке урожая. При этом срезают все побеги, появившиеся на поверхности почвы. Для этого их откапывают специальным ножом и вырезают на 3—4 см выше корневой почки.

Хранят побеги спаржи в холодном, темном помещении при температуре 1—3°.

Выращивание хрена на участке.

Спаржа — выращивание этого продукта надежно закрепится на Ваших участках! Стоит только начать!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...