Хрен — полезная приправа

Хрен обыкновенный — многолетнее растение. Сортов хрена нет. Он имеет мясистое корневище, листья прикорневые, очень крупные. Цветы хрена стерильны, и у большинства культурных форм семена не завязываются.

xren-polza-vyrashhivanie-xrena

Хрен — незаменимая приправа к мясным и рыбным блюдам. Зеленые листья хрена используются при засолке огурцов. В медицине его используют как желудочное, болеутоляющее и противоцинготное средство. В  корнях содержится до 160—200 мг% витамина С, разнообразные соли, особенно много серы. Хрен обладает высокими фитонцидными свойствами.

Размножают хрен вегетативным способом. Для посадки используют корневые черенки одногодичного прироста, длиной от 10 до 25 см, толщиной 1,5 см. Чтобы отличить верхнюю часть корневища от нижней, нижнюю срезают наискось, жесткой тряпкой удаляют мелкие корешки в средней части корня, оставляя при этом почки на концах корневища.

Высаживают  хрен рано весной. На небольших участках хрен можно высаживать под плуг или окучник, раскладывая черенки на расстоянии друг от друга в ряду 25—30 см под углом 45° по гребню. Глубина заделки корневищ в почву 10—12 см. Ширина междурядий составляет 70—80 см. На больших участках используют рассадопосадочную машину.

При недостаточно  хороших корневищ для посадки используют черенки корня длиной до 5 см,  а также верхушечные почки с частью корня длиной 3 см. При этом количество посадочного материала можно увеличить в 4—5 раз.

Хрен влаголюбив. Выращивают его в однолетней или двухлетней культуре на высокоплодородных, средних по механическому составу, дерново-подзолистых почвах. Ароматный и пряный пастерна -интересная статья.

Хрен надо убирать поздно осенью. После выкопки хрена участок необходимо вторично перепахать и убрать оставшиеся корни. Для очистки поля от засорения хреном после него рекомендуется высаживать кормовую или столовую свеклу, а затем капусту. После капусты необходимо высевать травы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...