Подготовка семян помидоров

Сбор плодов  помидор проводят по мере их созревания, не реже одного раза в три дня. Все сформировавшиеся плоды — бурые, бланжевые, начинающие белеть, хорошо дозариваются и их нужно снимать с растения. Это способствует быстрейшему росту и созреванию оставшихся плодов. Хорошие  плоды собирают отдельно, все больные, недоразвитые, треснувшие плоды, а также пожелтевшие листья надо удалять с огорода, чтобы они не заражали другие плоды.

семена томатов

Хорошие  плоды сортируют по размеру (для закаток и употребления сразу  в пищу), степени зрелости. Не спелые плоды можно положить в темное место  дозаривание (дозревание). Дозаривание проводят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20—25°.

Чтобы продлить период потребления свежих плодов помидоров, их кладут на хранение. Для этого используют бурые и зеленые сформировавшиеся здоровые плоды последних сборов. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью бывает выше 5—8°. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании быстро загнивают.

После уборки урожая удаляют все растительные остатки (целесообразно их сжигать), а участок перепахивают.

Такие меры помогут Вам более долго употреблять полезные и вкусные помидорчики.

Как заготовить семена томатов?

Сортовые семена томатов, заготовленные в местных условиях, всегда более продуктивны, чем присланные и выращенные в других экологических условиях. Для получения семян отбирают вызревшие, типичные для сорта плоды второй-третьей кистей. У ранних сортов можно отбирать плоды с первой кисти. Не следует заготавливать семена из первых зрелых плодов и плодов последних сборов, так как в эти периоды растения бывают ослаблены и все физиолого-биохимические процессы в них протекают замедленно, с малой активностью.

Наиболее благоприятный период для отбора плодов на семена  — это период массового их созревания, до 25 августа. Хорошо вызревшие размягченные плоды разрезают поперек и выжимают из них семена вместе с небольшим количеством сока в стеклянную или эмалированную посуду. Добавлять воду при брожении семян томатов нельзя. Это вызывает прорастание семян. Выделенные семена томатов оставляют на брожение на двое-трое суток при 20—25°, затем отмывают, расстилают тонким слоем и сушат на солнце. Из 1 кг  плодов можно получить 3—5 грамм семян. В 1 грамме  их насчитывается 250—300 штук.

Для того чтобы удлинить период потребления свежих плодов, выращивание помидор должно быть  не менее 3—4 сортов, различающихся по скороспелости.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...