Вырастить сельдерей легко и просто

Сельдерей — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем жирных и эфирных масел. Относится к пряным растениям, повышает вкусовые качества пищи. Корнеплод и зелень сельдерея используют в свежем и сушеном виде или как приправу в кулинарии и консервной промышленности. Из листьев сельдерея готовят блюда для лечебного питания при ожирении и функциональных расстройствах периферической нервной системы. В корнях сельдерея имеется до 1,5% белков (в них найдено около 8—10 аминокислот), 9% углеводов и эфирных масел, витамины С, B1, В2, РР, соли калия и фосфора. Листья его содержат до 150 мг% витамина С.

сельдерей
Сельдерей отличается холодостойкостью, имеет длинный вегетационный период, является растением длинного дня, очень влаголюбив. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Выращивание сельдерея корневого осуществляют для получения корнеплодов и молодой зелени. Сельдерей лучше размещать после капусты и картофеля. Он дает высокие урожаи на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным  горизонтом и на освоенных некислых торфяниках, не переносит кислых почв. Под сельдерей вносят по 5—6 кг перегноя и 70—80 г минеральных удобрений на 1  м2, из них 25—30 г сернокислого аммония, 15—20 г калийной соли и 30—40 г суперфосфата. При выращивании сельдерея на торфяниках вносят и микроудобрения: 0,6 г сернокислого марганца, 0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты на 1 м2. Репка и редька на участке.

Всходы сельдерея развиваются очень медленно. Для ускорения их появления семена перед севом намачивают в растворе метиленовый синий (0,3 г на 1 л), в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л) или в воде комнатной температуры в течение суток и проращивают до наклевывания. Заделывают их на 3—5 мм рыхлой питательной почвой. Сеют сельдерей в теплый парник или посевные ящики в первой половине марта. На раму высевают 6—10 г семян.

Пикируют рассаду при образовании у растений двух настоящих листочков на 4 см между рядами и на 3 см в рядах. Рассаду выращивают в теплом рассаднике или  в солнечных комнатах. С одного квадратного метра получают 800 растений. Высаживают рассаду сельдерея в открытый грунт в возрасте 60—70 дней 20—25 мая. К этому времени он имеет 5—6 настоящих листочков. За 4—5 дней перед высадкой рассаду выдерживают на открытом воздухе. Для лучшей приживаемости корни ее обмакивают в болтушку из глины и коровяка. При посадке ее заделывают в почву до первого настоящего листа. После посадки растения поливают и заделывают сухой почвой.

Площадь питания для растений корневого сельдерея — 40X40 см (для ранних сортов) и 50X70 см (для поздних). Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, в подкормках, в борьбе с черной тлей. В период вегетации нельзя допускать образования почвенной корки. При выращивании сельдерея эффективно чередование минеральных и органических подкормок. Минеральные удобрения под сельдерей можно вносить в жидком и сухом виде. При жидком внесении удобрений на одну десятилитровую лейку берут 15—20 г сернокислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10— 20 г калийной соли. Хорошей органической подкормкой служит помет домашних птиц, разведенный в 5 раз водой. На 10—15 м2 выливают одну лейку минеральных или органических удобрений. При сухой подкормке на 10 м2 вносят по 20—30 г аммиачной селитры и калийной соли и 40—60 г суперфосфата.

Тля появляется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листья
при этом скручиваются, а вес корня снижается. Против тли опрыскивают растения раствором мыла (25—30 г мыла на 1 л воды) или табачного раствора с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Уборку сельдерея можно начинать выборочно в июле — августе. Окончательно его убирают в конце сентября — октябре. Корневой сельдерей хранят с зеленью или без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают в уровень с головкой, а корешки подрезают на расстоянии  7 см от корнеплода.

При хранении сельдерея с зеленью оставляют 3—4 листа, а корнеплод обрезают.  Корневой сельдерей выращивают для получения зелени и зимой в теплицах. С этой целью его корнеплоды высаживают на расстоянии 10 см ряд от ряда. Зелень бывает готова через 25—30 дней после высадки. Семенники сельдерея высаживают в конце апреля на расстоянии 60X40 см.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...