Любимая зелень — с огорода на стол

Вот и пришла пора вкусных салатов с огорода. Выращивание зелени — любимое занятие многих садоводов.  Зелень не только украсит любое блюдо, а будет главным летним поставщиком полезных витаминов.

Укроп.

Однолетнее холодостойкое растение. Выращивание укропа не сложное занятие для опытных огородников. Семена этого растения вызревают через 90 дней, а зелень можно употреблять через 25—30 дней после всходов.

На грядах  выращивают эту зелень  в 4—5 рядов, с расстоянием между ними 30—40 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении. Уборку на зелень начинают, когда по­севы достигнут 10—12 см высоты. Зелень и семена укропа используют в питании человека и в медицине. Свежие листья добавляют в качестве при­правы к салатам, супам, грибам, мясным, рыбным и овощным блюдам. В сушеном виде укроп примешивается при приготовлении овощных смесей, где аромат его хорошо сохраняется. Листья и стебли используют при солении огурцов, томатов, капусты, для приготовления маринадов. В ме­дицине плоды и зелень укропа включают в состав препаратов, применяемых для лечения бессонницы, болезней пищеварительных органов, астмы.

Базилик.

Однолетнее растение. Выращивание базилика широко распространено в закавказских и среднеазиатских республиках.  Применяется при засолке огурцов и помидоров. Листья и молодые побеги используют как приправу к мясным блюдам и к салату из томатов. Базилик употребляют для, ароматизации томатного сока и овощных консервов, добавляют в небольших количествах как специи в разные блюда. В народной медицине настой базилика применяют для лечения желудочных болезней, полоскания горла. Листья его используют для компрессов.

Базилик обычно возделывают рассадным способом. Рассаду базилика выращивают в парниках или ящиках. Семена высевают рядами на расстоянии 4—5 см и заделывают на глубину 0,5 см. При появлении первого настоящего листа рассаду прореживают и подкармливают. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы, 4 г суперфосфата. Через две недели подкормку по­вторяют.

Высаживают рассаду в первой половине июня, соблюдая площадь питания 20*20 см. Чтобы увеличить урожай листьев, цветковые побеги срезают два раза за сезон. Листья сушат и размалывают. Хранят в банках без доступа воз­духа и света, чтобы сохранить пряные свойства базилика.

Кориандр.

Однолетнее растение. Достигает высоты 50—70 см. Зрелые плоды желтоватые, на вкус пряные, обладают сильным запахом, напоминающим лимон. Употребляются для ароматизации хлеба, марина­дов, колбасы.

Семена высе­вают рано весной рядовым способом с расстояниями между рядами 15—20 см. Уход заключается в рыхлениях и прополках. При уборке срезают растения полностью, сушат на солнце, затем семена обмолачивают и очи­щают.

Огуречная трава (бурачник).

Однолетнее растение. Стебель достигает высоты 60—80 см, сильно ветвится. Все растение покрыто мелкими волос­ками. Листья продолговатые, сидячие. Цветки голубоватые на длинных цветоножках. Семена темные, продолговатые.

Огуречная трава — хороший медонос. Листья обладают огуречным за­пахом и в молодом возрасте используются в салатах и окрошках, а также для ароматизации вина и уксуса.

Сеют огуречную траву двух-трехстрочными лентами с расстоянием меж­ду ними 50—60 см, а между рядами в ленте 25—30 см, прореживают растения на 35-40 см, так  как они сильно ветвятся. Листья и цветковые побеги срезают по мере необходимости. Бурачник на хороших огородных почвах размножается самосевом и превращается в сорняки.

Семена огуречной травы вызревают в июле — августе и быстро осыпаются, поэтому семенники нужно срезать в незрелом виде и дозаривать.

Майоран.

Многолетний полукустарник. Имеет ветвистый стебель высотой до 50 см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, с розовым оттенком цветы.

В народной медицине его используют при головных и нервных заболеваниях.

Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, а также используется в консервной и парфюмерной промышленности, улучшает вкусовые качества соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Листья майорана с цветочными почками (сушеные и свежие) применяют для ароматизации супов, мясных и овощных блюд.

Майоран — теплолюбивое растение, повреждается заморозками, но может зимовать при укрытии плантации перегноем. Под него следует отводить участки, освещенные солнцем, с увлажненными почвами.

Сеют майоран рано весной 3—5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—25 см. В ряду между растения­ми— до 10 см. Норма высева семян 0,6—0,8 г на 1 м2.

При выращивании зелени майорана рассадным способом на одну парниковую раму вы­севают 2—4 г семян.

При размножении корневыми черенками или делением куста майоран сажают двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между рядами в ленте 20 см , а между растениями в ряду 10—15 см. Урожай убирают в период массового цветения растений.

Фенхель.

Многолетнее растение.  Употребляют фенхель в пищу в качестве пряной приправы (в супы, салаты, мясные блюда) и в качестве специй при засолке огурцов. Молодые отбеленные побеги фенхеля едят в вареном виде, корни также перед употреблением в пищу варят и перетирают.

Фенхель размножают семенами и делением куста. Выращивание этой зелени не сложно. Высевают на расстоянии 50—60 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 2—3 см. Во время прополки всходы прореживают в ряду на 15—20 см. Фенхель лучше перезимовывает, если осенью его скашивают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и покрывают тонким слоем соломистого навоза.

Эстрагон.

Многолетнее растение. Стебель прямой, высокий  120 -150 см. Листья линейно-ланцетные, цветы беловатые, мелкие, собраны в шаровидные корзинки.

Используют как специи при солении огурцов, томатов, грибов и капус­ты. Свежую зелень употребляют в качестве приправы.

Выращивание зелени эстрагона подходит для наших климатических условий. Эстрагон — холодостойкое растение. На одном месте его культивируют 3—4 года, после чего куст делят и пересаживают на новое место.

Чаще всего семена эстрагона не вызревают, поэтому размножают его отводками, делением куста, корневыми черенками. О  выращивании редиса можно почитать в этой статье.

Уход состоит из прополки и междурядной обработки. Для употребле­ния эстрагона как ранней зелени или салатного растения его срезают 4— 5 раз за лето, начиная с ранней весны. Для использования на засолку эстрагон срезают осенью на высоте 10 см от поверхности почвы. Все о выращивании зелени в домашних условиях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...