Выращивание овощных бобовых культур

Горох и бобы — культуры холо­достойкие, семена их прорастают при температуре 2—4°. В связи с этим посев их можно проводить в ранние сроки. Оптимальная температура для роста и развития растений 18—20°

Лучшими почвами для бобовых культур являются огородные земли, хорошо удобренные суглинки, а для гороха и окультуренные торфяники. Непригодными считаются легкие кислые супеси и низкие участки с высоким стоянием грунтовых вод.

горох, фасоль, бобы

Хорошими предшественниками для бобовых являются картофель и овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Не рекомендуется размещать горох по гороху и другим видам бобовых культур  раньше чем через 3—4 года, так как у них есть общие вредители и болезни.

Почву под бобовые культуры готовят с осени. После уборки предшествующей культуры проводят глубокую зяблевую вспашку или перекопку небольшого участка. Бобовые лучше развиваются и дают урожай выше в рыхлых, воздухопроницаемых почвах. Весной почву тщательно разделывают и выравнивают. Под культивацию вносят 10 грамм  азота, по 30—40 грамм суперфосфата и хлористого калия на 1 м2.

Бобы и горох высевают во второй половине апреля. Всходы их появляются через 10—12 дней. Норма высева гороха 20—30 г 1 м2. Чем крупнее семена, тем выше их норма высева. Семена высокорослых сортов следует высевать реже, чтобы они не затеняли друг друга. На небольших площадях горох сеют двух — шестистрочными лентами с расстоянием 45—50 см между лентами и 15—20 см между строчками в ленте. Для посева можно использовать ручную сеялку или посев по бороздам проводить вручную. Глубина заделки семян 4—5 см.

Во время вегетации почву в междурядьях содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поэтому ручные прополки и рыхления междурядий культиватором проводят по мере надобности. При слабом развитии растений необходимо провести подкормку минеральными удобрениями из расчета 1/з дозы от основной заправки.

Бобы сахарных сортов гороха готовы к употреблению, когда створки их становятся мясистыми, сочными, а семена достигают молочной спелости. К уборке лущильных сортов на зеленый горошек приступают, когда бобы хорошо выполнены и горошек в них нежный, сладкий. Сбор тех и других проводят по мере созревания бобов.

Для получения зрелых семян указанных сортов уборку начинают, когда нижних 2—3 боба на растении, стебли и листья приобрели желто-бурую окраску.

Всходы фасоли не переносят заморозков, даже при кратковременном похолодании они желтеют. Семена ее высевают, когда почва прогревается до 10—11°, примерно в третьей декаде мая. В связи с этим возникает необходимость в проведении повторной культивации почвы. Фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем горох и бобы.

Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы. Глубина заделки ее семян не должна превышать 3—4 см. Растения фасоли не переносят поверхностной корки, рыхление почвы 2—3 раза в течение вегетации является обязательным приемом.

Фасоль чувствительна к условиям освещения. При недостатке света растения сильно вытягиваются и резко снижают урожай, для чего необходимо регулярно удалять сорняки с посевов.

Уборку зеленых бобов фасоли начинают, когда они сформировались, а семена достигли размера пшеничного зерна. Сборы проводят последовательно через четыре-пять дней в первой половине дня и хранят в прохладном помещении.

Фасоль на семена убирают, когда нижние бобы созрели и семена в них затвердели. Убранные растения оставляют под навесом до полного высушивания и дозаривания семян. При небольшом объеме работ фасоль лущат руками.

Семена бобов высевают рядовым способом, с расстоянием 45—50 см между рядами и 10—12 см между растениями. Поздних сроков сева в сухую погоду необходимо избегать, так как для прорастания семян бобов требуется большое количество влаги. Глубина заделки семян 5—6 см, норма высева 25—30 г на 1 м2. Бобы любят чистую от сорняков и рыхлую почву. Достигается это путем боронования почвы до появления всходов и рыхлением междурядий до смыкания рядов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...