Вредители огурцов — тля, подура, комарик и нематода

vrediteli-ogurcov-tlya-podura-komarik-i-nematoda

Бахчевая тля.

В теплицы и парники обычно попадают самки-расселительницы бахчевой тли, залетая через открытые форточки и рамы. Поселяясь на нижней стороне листьев, они быстро размножаются, образуя многочисленные колонии. Высасывают сок из листьев и сильно угнетают растения. Урожай на участках значительно снижается.

Бахчевая тля обычна для зимних теплиц, эксплуатируемых почти весь год, где она может сохраняться на зеленных культурах или декоративных растениях.

Подуры (ногохвостки).

Наибольший вред огурцам причиняют белая и грибная подуры. Это мелкие, 1—2 мм, бес­крылые насекомые, живущие в поверхностном слое почвы, в навозе, перегное, с которыми попадают в закрытый грунт. В теплицах и парниках повреждают прорастаю­щие семена и семядольные листочки огурцов. Особенно опасны в холодную погоду, при повышенной влажности почвы в парниках и теплицах.

Проведение всех агротехнических мероприятий, ускоряющих прорастание семян и развитие растений. Соблюдение режима температуры и влажности почвы и воздуха. Опрыскивание почвы 0,05—0,07-процентным тиофосом или метилэтилтиофосом. Все эти методы помогут в борьбе с подурой.

Огуречный комарик.

Взрослые насекомые темно-серо­го цвета, длиной 3,5—4 мм. Лёт в теплицах происходит с февраля по май. Самки откладывают яйца в почву, перегной, навоз, ближе к растениям. Личинки беловатого цвета, до 5 мм длиной. Они внедряются в корни, проделывая в них ходы, размочаливают их и основания стеблей, в результате растения погибают. Особенно опасны личинки для всходов и молодых неокрепших огурцов.

Меры борьбы с огуречным комариком — опу­скание и присыпка поврежденных растений. Полив почвы 0,05—0,07-процентным тиофосом или 0,1-процентным рогором. Внесение в поверхностный слой почвы 2,5-процентно­го дуста вофатокса по 25—30 грамм на 1 кв. м.

Галловая     нематода.

Один из опаснейших вредителей овощных культур в закрытом грунте галловая нематода, особенно повреждая огурцы и помидоры.

Самка галловой нематоды грушевидной формы, длиной 1,2—1,5 мм. Тело самца червеобразное, длиной до 1,5 мм. Зимуют яйца и личинки (в почве). После высадки в грунт рассады огурцов и помидоров личинки внедряются в их молодые корешки. В месте внедрения нематоды ткани корня разрастаются, образуя галлы различной величины — с про­сяное зерно, до 3—5 мм и крупнее. На одном растении может быть несколько сотен галлов. Поврежденные корни нередко загнивают; галлы затрудняют продвижение питательных веществ и воды по сосудам, что ведет к потере тургора в листьях (это особенно заметно в жаркое время и при сухости почвы).

Самка нематоды способна отложить до 1500—2000 яиц. При оптимальных условиях, что соответствует режиму выращивания огурцов в теплицах, полный цикл развития (от яйца до взрослой особи) проходит за три недели. Такая скороспелость и плодовитость галловой не­матоды способствует очень быстрому ее размножению. По теплицам она разносится с рассадой, инвентарем, а также обувью работающих.

Легче предупредить появление нема­тоды, чем в дальнейшем бороться с ней. Поэтому необходимо соблюдать профилактические мероприятия. Нельзя, например, приносить в теплицы горшечные цве­точно-декоративные растения (их нужно выращивать на месте из семян или черенков).

При появлении нематоды растения осторожно окапы­вают, удаляют вместе с землей из теплиц, кладут в яму и заливают 2-процентным раствором карбатиона или 5-процентного формалина. Этими же растворами обильно поливают места из-под удаленных растений и укрывают полиэтиленовой пленкой или толем. После окончания вегетации удаляют все растения и тщательно осматривают их корни. При обнаружении даже единичных галлов обеззараживают всю площадь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...