Луковое царство в огороде

Луковых растений известно в природе около 400 видов. Наиболее распространены лук репчатый, зеленый, батун, порей, многоярусный, шалот и шнитт. Растения репчатого лука, шалота  формируют хорошо развитую луковицу. Другие сорта лука: батун, порей, шнитт образуют много листьев, а их расширенное основание — ножку или ложную луковицу. Указанные виды лука выращивают для весенне-летне-осеннего потребления, для длительного хранения — лук репчатый и шалот.

При выборе лука для выращивания учитывают эти особенности, пищевые достоинства, агроклиматические условия и собственные навыки возделывания отдельных сортов лука.

Луковица репчатого лука содержит сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины и другие соединения, необходимые для организма человека.

По питательной ценности и вкусовым достоинствам сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта лука содержат 10—12%, сладкие — 6—7% сахара. Острый вкус и специфический запах луку и чесноку придают эфирные масла, содержащие серу, в остром луке их больше —0,5 г, в сладком —0,3 г на 1 кг веса.

Лук особенно богат витамином С: в 100 граммах  сырого вещества зеленых листьев батуна содержится 80—100 мг, репчатого лука— 16—33 мг, в луковицах 2—10 мг. В луке есть провитамин А, витамины Вг, В, PP. В золе репчатого лука обнаружено 17 элементов, в том числе цинк, алюминий, железо, марганец, фосфор, кальций, необходимые для организма человека.

Лук обладает высокими обеззараживающими свойствами, благодаря фитонцидам  он способен убивать ряд болезнетворных микробов.

Лук—незаменимая приправа к мясным, рыбным блюдам, салатам. Листья и луковицы можно использовать в сыром, сушеном, вареном, маринованном виде.

Виды лука.

Урожай лука — это сумма выращенных луковиц и листьев. В одном случае важно вырастить больше луковиц, в другом — зеленых листьев. Соотношение в общей массе урожая между луковицами и листьями будет зависеть от умения овощевода обеспечить растения элементами питания, водой, теплом и кислородом.  Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию лука, надо знать  его требования к условиям выращивания и по возможности удовлетворить их.

Репчатый лук.

Растение, приспособленное к различным климатическим условиям. Оптимальная температура для его роста и развития 19±7°. Семена начинают прорастать при 4—5° тепла, всходы при такой температуре появляются на 18—22-й день. Лучшая температура для прорастания семян — 15—18°. Всходы лука чувствительны к заморозкам и могут погибнуть при —2° мороза, взрослые растения переносят минус 4—6°. Луковицы подзимней посадки при наличии снежного покрова хорошо перезимовыва­ют. Листья лука хорошо растут при температуре 18—20°. Различные органы лука неодинаково реагируют на отклонения температуры. Снижение ее тормозит рост листьев, но не оказывает отрицательного влияния на рост корней. Корни лука более активно формируются в интервале температуры 7—12°. Теплая и сухая погода благоприятна для созревания луковиц.

Лук-репка хорошо растет и созревает на открытом и освещенном участке. В тени деревьев сада и в условиях уплотнения лук не удается. Недостаток света во время всходов отрицательно влияет на их развитие, затене­ние лука способствует росту листьев, задерживает формирование луковиц и их созревание. Поэтому необходимо интенсивное освещение в период созревания луковиц.

Лук по сравнению с другими овощными растениями использует немного воды, но требователен к наличию ее в верхнем горизонте почвы. Объясняется это слаборазвитой корневой системой и ее поверхностным расположением.

У репчатого лука на протяжении вегетации требования к воде резко меняются. В первую половину жизни лук использует много воды. Поливать его в  это время следует часто, если осадки выпадают нерегулярно. В последнюю треть жизни луковицы созревают лучше при недостатке воды. Значит в это время необходимо ограничивать доступ воды к растению — уменьшать число поливов, отгребать почву от луковиц, подрезать корни. Всасывающая поверхность корней лука составляет не более 0,1—0,2 м2. Поэтому элементы питания для его растений должны быть сосредоточены в верхнем горизонте почвы в легкодоступной форме.

Высокий урожай лука  можно получить только на  плодородных почвах. Такими почвами являются старопахотные огородные земли, они рыхлые, не заплывают, удерживают достаточное количество воды, имеют слабокислую и нейт­ральную реакцию среды (рН—5—7),  высокие запасы подвижного фосфо­ра — 15—30 мг и калия — 20—25 мг на 100 г почвы.

При выращивании лука важно учитывать соотношение между азотом, фосфором и калием. В первую половину жизни лук больше потребляет азота, во время формирования луковиц — фосфора и калия. Избыток азота в это время задерживает созревание луковиц.

лук репчатый

В отдельные фазы вегетации требования к условиям окружающей среды у лука репчатого резко меняются. В период активного формирования корневой и надземной системы для нормального роста и развития луковых растений требуется умеренная температура воздуха, достаточное количество воды и элементов питания в почве, а при образовании и созревании луковиц, наоборот, необходимо ограниченное количество воды в почве, достаток фосфора и калия, более высокая температура воздуха в сочетании с продолжительным дневным освещением.

При удовлетворении указанных требований можно получить урожай репчатого лука хорошего качества.

Зеленый лук.

В качестве посадочного материала используют лук-выборок или севок крупной фракции — мелкий севок дает меньшую массу листьев.

Высаживают лук при ширине междурядий 40 см, в ряду 5—8 см,  на грядах расстояние между рядами можно уменьшить до 30 см. Уход за посадками состоит из рыхления междурядий, прополки и подкормки азотными удобрениями.

зеленый лук

Убирают лук через 30—35  дней с начала отрастания листьев при их высоте 30—40 см. Нежный сочный зеленый лук можно вырастить из семян посевом в открытый грунт. При таком способе выращивания листья лука готовы к уборке значительно позже — с середины или  конца июля. Растения лука, выросшие из семян, не выбрасывают стрелок, что повышает качество зеленого лука. Используя различный по величине посадочный материал (выборок, крупный и мелкий севок, а также семена), можно иметь зеленый лук с мая до конца августа. Читайте также — вредители лука.

Лук-шалот.

Лук-шалот способен образовывать крупную луковицу. Вкус ее менее острый, чем у репки, а листья более нежные. Используется он так же, как и репчатый лук. Лук-шалот отличается многогнездностью, он может образовывать в гнезде 10—20 и более луковиц.

лук-шалот

Шалот преимущественно размножают вегетативно — выборкой, а ино­гда и семенами. Однако образования стрелок у него можно добиться только при длительном хранении луковиц при температуре от 0 до 5° или подзимней их посадкой. Этот лук менее зимостоек, чем репчатый.

Многоярусный лук.

Многоярусный лук — многолетник, отличается высокой зимостойкостью, поэтому является очень перспективным растением.

Листья у многоярусного лука полые, трубчатые, хорошо развитая корневая система. На стрелке формируется 3 — 4 яруса воздушных луковиц-бульбочек диаметром до 2 см. Бульбочки служат посадочным материалом при размноже­нии лука.

Многоярусный лук также образует прикорневые луковицы весом 20—40 г с двумя-тремя зачатками. Употребляют в пищу у многоярусного лука листья, луковицы в маринованном и соленом, буль­бочки — поджаренном виде. Листья у этого лука отрастают на 3—4 дня раньше батуна, сочные  и нежные, содержат большое количество витамина С.

многоярусный лук

Размножают многоярусный лук буль­бочками и прикорневыми луковицами. Обычно высаживают летом — в июле или  августе по мере их вызревания. В пер­вый год лук дает зелень и стрелку с бульбочками, в следующие годы число стрелок и бульбочек на них возрастает. К третьему году образуются прикорне­вые луковицы, часть из них убирают и используют в пищу. Луковицы многоярусного лука имеют очень короткий период покоя, поэтому являются хоро­шим материалом для выгонки зелени зимой.

Лук-порей.

В первый год образует большое количество плоских длинных листьев — до 15 штук, основа­ния которых формируют ложный стебель. На второй год на растении формируется цветоносный стебель и семена. Расширенное основание ложного стебля со­здает цилиндрической формы ложную луковицу.  Она используется в пищу в сыром, вареном и сушеном виде. Осо­бенно хорош из порея салат с майонезом или  томатным соусом.

лук порей

Период вегетации порея составляет 170—180 дней, поэтому  его желательно  выращивать расса­дой 50—60-дневного возраста. Лук-порей хорошо растет на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Способы по­садки рассады — такие, как и лука репчатого, лишь расстояние в ряду для порея увеличивают  до 10—12 см.

Качество порея улучшается при отбеливании ложного стебля и луковицы окучиванием. У лука-порея нет ясно выраженного покоя, листья активно появляются до глубокой осени, убирают его одновременно с поздней капустой в вегетирующем со­стоянии и хранят при температуре 0-1°,  прикопанным в песке. При наличии устойчивого снежного покрова лук-порей может перезимовать в открытом грунте. Для улучшения перезимовки растение окучивают, укрывают ветвями ели или другим материалом (читайте также — спанбонд в качестве укрывного материала). Используется такой лук рано весной.

Лук-батун.

Это многолетний лук, который выращивается для получения зелени. Листья батуна трубчатые, с большим содержанием витамина С  (до 105 мг), ежегодно отмирающие. Зимуют стебель (донце), почки и корни. Весной листья быстро отрастают и одновременно на донце формируются почки, дающие разветвления. К осени третьего года каждое гнездо лука имеет 20—25 растений, они создают куст, хотя физиологически не связаны друг с другом.

лук-батун

Лук-батун размножается семенами, а также вегетативно, последний способ используют часто в защищенном грунте. Стрелкуется лук на второй год.  Использовать посадки лука-батуна можно в течение 4—5 лет, срезая листья в тече­ние сезона 2—3 раза. Часто при массовом стрелковании перо второго и третьего срока сбора бывает грубым, некачественным, поэтому выращивают лук-батун при одногодичном его использовании. При этом высевают лук-батун в мае — июне, однострочно  при ширине междурядий 40—50 см из расчета 15—20 г семян на 1 м2 площади. В год посева листья не срезают, ранняя уборка ослабляет растения, ухудшает перезимовку. На следующий год по мере отрастания листьев лук убирают с корнями. Уход за луком-батуном прост и сводится к рыхлению междурядий, прополке и подкормке растений преимущественно азотно-калийными удобрениями после срезки листьев лука многолетнего пользования.

Шнитт-лук (резанец).

Этот лук отличается высокой холодостойкостью и может выращиваться повсеместно.

Употребляются зеленые листья в виде салатов, в качестве приправы к супам, соусам, мясным блюдам. Листья его содержат около 80 мг витамина С и 2,5 мг каротина.

Размножают лук-шнитт семенами и делением куста. Цветоносные стебли  и семена дает на второй-третий год.

При размножении семенами сеют рано весной.  В конце лета или весной следующего года растения пересаживают на постоянное место, где они развиваются три-четыре года. Делением куста размножают весной или в ав­густе.

лук-шнитт

Сформированный куст в открытом грунте можно использовать для вы­гонки зелени в зимнее время. Для этого с наступлением похолоданий пересаживают растение в парник, если нет парника—в горшки и хранят при температуре 0—1°. Такие растения дают зелень за 25—30 дней, через каждые 3—4 недели срезают молодые листья.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...