Помидоры — вкусненький и полезненький

томаты помидоры польза витамины Помидоры — одна из самых распространенных и широко известных овощных культур. Это основная культура каждого приусадебного огорода. Интерес к помидорам возрастает ежегодно и объясняется это повышенным содержанием в них витаминов, сахаров и других минеральных веществ. Польза  помидор  бесспорна.

В плодах помидор содержится 15—35 мг% витамина С, до 4% углево­дов, есть белки, клетчатка, минеральные соли, кислоты, а также витамины B1, В2, PP. В зрелых плодах содержится провитамин А (каротин). Наряду с основными кислотами — яблочной, лимонной — в плодах имеются фолиевая и пантотеновая кислоты. По содержанию витамина B1 плоды помидор  превосходят виноград и апельсины, а по содержанию сахароз не уступают капусте и столовой свекле. В них содержатся необходимые для питания че­ловека соли калия, магния, йода.

Употребление помидоров  по 150—200 г ежедневно полностью покрывает суточную потребность в витаминах С, В, В2, РР, А.

Плоды помидоров обладают приятным вкусом и являются полезным про­дуктом питания. Их употребляют свежими одни и совместно с огурцами, луком, сладким перцем и укропом в виде салатов, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом, приправленным молотым черным перцем с солью. Помидоры — вкусны жареные, их добавляют при тушении кар­тофеля с мясом, при приготовлении щей из свежей капусты и пр.

При переработке плоды помидор консервируют, маринуют, солят, из них готовят пасту, пюре, сок.

Особая ценность плодов помидор в том, что они хорошо дозариваются, сохраняя при этом качества свежих плодов.

Преимущество выращивания помидор на огородах заключается в том, что период использования свежих плодов может быть продлен до четырех месяцев. Огородники имеют возможность выращивать поздние сорта и дозаривать их плоды, снятые с растения или на кусте, подвешенном за корень, чтобы использовать свежие плоды в октябре—ноябре.

Выращивание помидор повсеместно в теплицах, парниках, в открытом грунте под пленкой и без нее.

Как вырастить хороший и ранний урожай помидор в открытом грунте без применения пленки?

Для этого необходимо знать требования расте­ния к теплу, свету, влажности, пище, обусловленные биологически­ми особенностями культуры и своевременно применять рекомендуемые  агротехнические приемы в конкретных погодно-климатических условиях.

Биологические особенности. Помидоры — теплолюбивые растения. Требо­вания их к окружающим условиям во многом связаны с их происхождением, а также зависят и от сорта. Родина томатов — Южная Америка, где они имели хорошее освещение, короткий день (12 часов), теплый; климат и сухой воздух.

Оптимальной температурой для роста и развития большинства сортов томатов является 20—25°. Однако холодостойкие сорта переносят и более низкие температуры. При температуре ниже 15° растения помидоров не цветут, а ниже 8—10° прекращают рост. Высокие температуры 30—35° замедляют рост растений, при этом пыльца теряет жизнеспособность и плоды не завязываются. Это важно знать особенно тем, кто использует пленочные укрытия в весенне-летний период.

Помидоры отличаются высокой требовательностью к влажности почвы (70—80%), что связано со способностью растения быстро формировать мощную корневую систему и надземную массу, а также большое число плодов. Наибольшая потребность помидоров в воде наблюдается в первоначальный период роста и при наливе плодов. Резкие колебания влажности почвы в период налива и созревания плодов вызывают их растрескивание. В то же время томатные растения сильно страдают от высокой влажности воздуха. Цветки плохо опыляются, листья и плоды сильнее поражаются болезнями. При резких колебаниях влажности воздуха развивается вершинная гниль плодов. Поливать растения  помидор нужно так, чтобы вода не попадала на листовую поверхность. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидор — 45—60%.

Растения томатов выносят большое количество элементов почвенного питания (около 1% веса урожая плодов). Больше всего помидоры поглоща­ют калия, затем — азота. Фосфорной кислоты эти растения выносят в два раза меньше, чем азота, и в пять раз меньше, чем окиси калия. Среди овощных культур помидоры — самые требовательные растения к усвояемому фосфору, который накапливается в основном в плодах и семенах. Поэтому в период выращивания рассады под помидоры в подкормках и в ка­честве основного удобрения вносят большое количество фосфорных удобрений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...