Редкие овощи — щавель шпинатный

Очень многие овощеводы-любители центральной части России выращивают на своих участках такую культуру, как щавель, из которого ранней весной можно приготовить очень вкусные и полезные щи. Но вот щавель шпинатный встречается довольно редко (как впрочем и артишок и руккола и лобо). К тому же, этот вид щавеля не менее вкусен и даже более полезен, чем обыкновенный щавель. Иногда в литературе встречается другое название этого вида щавеля – шпинат Утеуша, которое не считается правильным, поскольку это растение все-таки не относится к шпинатам, а является разновидностью щавеля, хотя его листья и напоминают немного листья шпината.

щавель шпинатный
В отличие же от обычного щавеля, шпинатный обладает не таким остро-кислым вкусом, что можно скорее отнести к достоинствам, а не к недостаткам. Ведь в его листьях намного меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью, а также страдающим диабетом, заболеваниями почек, да и людям старшего возраста. А вот витаминов в этой разновидности щавеля гораздо больше. Кроме того, из этих щавелевых листьев, имеющих несколько пресноватый вкус, получаются отличные салаты, различные приправы к супам и даже начинка для пирогов. Дети же очень любят просто жевать весенние листочки этого растения как лакомство. Ну, а тем, кому все-таки не хватает кислинки, можно добавить в блюдо несколько листиков обычного щавеля. Щавель шпинатный имеет еще одно преимущество: урожай сорванных с растения листьев намного выше, чем у простого щавеля.

Шпинатный щавель может расти без возобновления более десятка лет. Только нужно правильно выбрать на своем участке для него место. Дело в том, что это растение не слишком любит яркое солнце и жару. Поэтому, если вы хотите получать со своего шпинатного щавеля обильный урожай, то найдите для него слегка притененное место (но не тень) и не забывайте поливать его в течение всего сезона.

Хотя некоторые огородники иногда и размножают шпинатный щавель с помощью деления корневищ, все-таки более хорошие результаты дает семенное размножение. Семена шпинатного щавеля можно сеять прямо на постоянное место, а потом просто проредить всходы. Для посева выбирают либо раннюю весну (почти сразу же, как сойдет снег и прогреется земля), либо сеют его под зиму перед самым промерзанием почвы. Глубина бороздок для посева – около двух сантиметров. Если посев производится весной, то семена требуют предварительного замачивания на 1-2 суток. В этом случае уже через три месяца вы сможете собрать первый урожай вкусных листьев. А на второй год уже можно обрывать листья через каждые две недели в течение всего сезона и постоянно иметь на своей кухне вкусную и полезную зелень.

Шпинатный щавель – холодостойкое растение. Поэтому укрывать его нужно только в том случае, если в вашей местности часто бывают сильные морозы без снега. Самой лучшей защитой от вымерзания для шпинатного щавеля является опавшая хвоя. Применение этого укрытия не только сохраняет посевы, но и слегка подкисляет почву, что любит щавель, и способствует более раннему отрастанию листьев.

Хотя щавель шпинатный может расти на одном месте много лет, все-таки желательно года через четыре собрать из вызревших семенников семена, хорошо их просушить и высеять рано весной на новом месте. В этом случае листья снова будут большими, сочными и вкусными. Перед высевом желательно внести в почву перегной. Если его нет, то примените полное удобрение, содержащее все необходимые элементы. 

Интересно, что любители комнатных растений при желании у себя на подоконнике могут вырастить в горшке и шпинатный щавель. Для этого осенью выкопайте корневище щавеля и посадите его в довольно большую посуду. Почва должна быть хорошо удобренной и иметь слабую кислотность. Горшок с растением зимой нужно держать при температуре от 15 до 19 градусов. Полив умеренный, не заливайте растение и не пересушивайте его. И как приятно будет к Новому году срезать у себя на окне свежие листья шпинатного щавеля и угостить своих гостей вкусным и необычным салатом. Подробнее о выращивании овощей на подоконнике можно почитать в этой статье

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...