Репка и редька на участке

Репа — распространенное овощное растение на индивидуальных огородах, отличается скороспелостью и холодостойкостью. Ее употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде.

Репа формирует корнеплод за 69—80 дней, нуждается в питательных веществах, особенно в азоте, калии, и хорошем увлажнении почвы. Выращивают ее по полному минеральному удобрению, органические удобрения снижают качество и лежкость корнеплодов.

репа

При обработке почвы осенью или весной на 10 м2 участка вносят 150—200 г аммиачной селитры, по 300 г хлористого калия и суперфосфата. На малоплодородных участках к минеральным удобрениям добавляют перегной (20—30 кг на 10 м2).

Норма высева семян 2—3 г на 10 м2, заделывают их на глубину 1 — 1,5 см. Для равномерного распределения при высеве семена смешивают с песком (1:5). В средней полосе репу сеют повторно и собирают два урожая в год. Для летнего потребления посев репы производят в конце апреля. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня— начале июля.

Почему огурцы не плодоносят?

Нельзя запаздывать с прореживанием всходов. При окончательном прореживании в рядах между растениями оставляют промежутки 6 см. При достаточной заправке почвы удобрениями перед севом репа в подкормках не нуждается. Предохраняют посевы репы от повреждений земляной блохой.

Редька обладает целебными свойствами, улучшает аппетит, в ней содержится много витамина С, полезных минеральных солей и ферментов. Она обладает специфическим острым вкусом, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме человека. Употребляется редька в сыром виде для приготовления салатов с растительным маслом, майонезом или сметаной, очень долго хранится.

redka-1

Скороспелые сорта редьки используются для летнего потребления, позднеспелые— для осеннего и зимне-весеннего. Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Предшественниками ее могут быть все овощи, кроме крестоцветных.

На плодородных почвах под редьку вносят минеральные удобрения из расчета 200—300 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата и 200—300 г калийной соли на 10 м2 площади участка. Внесение органических удобрений под выращивание редьки вызывает потемнение мякоти.

Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки, применяя повторные и уплотненные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей высев производят в середине июня. Норма высева семян летней редьки 15—20 г, зимней — 5—6 г на 10 м2. Несвоевременное прореживание растений редьки усиливает их стрелкование.

При первом прореживании, проводимом при образовании у растений 3—4 настоящих листочков, расстояния между ними должны быть 1—2 см. Расстояния после окончательного прореживания у летней редьки 6 см, у зимней 13—15 см.

Опасными вредителями редьки являются земляная блоха и капустная муха.

Уход за посевами репы и редьки состоит в прополке сорняков, нарушении почвенной корки, прореживании, рыхлении междурядий, поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Рыхлят почву на глубину 4—6 см. При рыхлении глубже повреждается корневая система. Убирают редьку  в первой половине сентября. При уборке мелкие корни не удаляют.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...