Чеснок — полезные растения на Вашем огороде

По своей ценности и вкусовым достоинствам чеснок не уступает реп­чатому луку. Возделывается чеснок для получения сложной луковицы, калорийность которой в 2 раза выше репчатого лука, значительно превос­ходит его по количеству витамина С, углеводов содержит 26—30%, бел­ка— до 7%. Антицинготные и бактерицидные свойства чеснока высоко ценятся в медицине. Чеснок широко используют в колбасном производстве, при солении, мариновании, квашении овощей, в качестве незаменимой приправы ко многим мясным и рыбным блюдам. Это определило широко распространение чеснока.

Посадка чеснока, выращивание чеснока, хранение чеснока.

Размножение чеснока. Чеснок семян не образует, а размножается вегетативно. По характеру роста и развития его делят на стрелкующийся и нестрелкующийся. Обе формы образуют сложную луковицу, состоящую из зубков — простых луковиц с одной почкой.

У стрелкующегося чеснока кроме подземных луковиц на верхушке стрелки формируются воздушные луковички или бульбочки, которые также используются для посева. В зависимости от сорта в одном соцветии бывает 50—150 бульбочек. При посадке бульбочек чеснока под зиму или рано весной из них вырастают мелкие луковицы весом 2—8 г, которые не делятся на зубки. Их называют однозубками. Из посаженной осенью одной зубки получают крупную луковицу, разделенную на зубки.

В большинстве своем сорта, завезенные из других зон страны, малопродуктивны, так как растения медленно приспосабливаются к местным условиям, часто гибнут. Обычно устойчивые урожаи дают местные формы чеснока.

Выращивание чеснока. Оптимальная температура для роста и развития чеснока 17—25° тепла. Высокие урожаи его получают только на хорошо окультуренных среднесуглинистых почвах. Не размещают чеснок на песчаных, бедных органическим веществом почвах, благоприятный водный режим на которых может быть создан путем частых поливов или обилием осадков. Тяжелые, заплывающие весной участки, склоны, на которых не задерживается снег, не годятся под чеснок осенней посадки. Не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте несколько лет подряд, лучше высаживать его после рано убранных культур: ран­ней, цветной капусты, огурцов, кабачков. Чеснок дает хорошие урожаи по органо-минеральным удобрениям. Если органические удобрения внесены под ранее возделываемую культуру, достаточно минеральных удобрений из расчета по 20—30 г аммиачной се­литры, 30—50 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2 площади. Органические удобрения вносят в виде хорошо разложившегося навоза или перегноя.

Посадка чеснока. Сажают чеснок осенью и весной. По характеру развития он бывает яровой и озимый. Яровой чеснок лучше удается при весенней, озимый— при посадке чеснока под зиму. Лучшим сроком осенней посадки чеснока является вторая половина сентября — первая декада октября. Яровой чеснок  высаживают рано — в конце апреля. Для посадки чеснока используют зубки, однозубки, бульбочки.  При размножении чеснока зубками луковицу делят накануне посадки. Для посадки используют крупные зубки крупных луковиц, расположенные снаружи. В зависимости от их крупности на 1 м2 требуется 300—500 г зуб­ков. Глубина посадки осенью — 4—6 см, весной — 3—4 см. После посадки посевы чеснока мульчируют торфом. По мере промерзания почвы чеснок осенней посадки укрывают слоем соломистого навоза в 2—3 см.

Стрелкующийся чеснок выращивают также посадкой бульбочек и однозубок. Бульбочки сажают осенью и весной, однозубки плохо хранятся, их лучше высаживать под зиму. Бульбочки на грядах располагают густо: рас­стояние между рядами можно уменьшить до 20 см, в ряду — 2 см, заделывают на глубину 3—4 см и мульчируют торфом или перегноем в 2—3 слоя. Бульбочки осенней посадки садят глубже — на 4—5 см. и на зиму укры­вают соломистым навозом. На 1м2 расходуют 20—30 г бульбочек.

Весной соломистый навоз сгребают с рядов, а когда почва подсохнет, проводят рыхление междурядий. При отрастании листьев чеснок подкарм­ливают минеральным удобрением. В одном ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли и вносят раствор на 1 м2 посадки.

Если овощевод не заинтересован получить воздушные луковички стрел­кующегося чеснока, стрелки нужно удалять в начале их появления, это способствует повышению урожая луковиц. В течение вегетации поддерживают почву в рыхлом и чистом состоянии, при необходимости чеснок поливают.

Чеснок в зависимости от способа выращивания созревает не одновременно. Раньше созревает севок (однозубки), затем чеснок осенней и, наконец, весенней посадки. Признаком готовности к уборке стрелкующегося чесно­ка является раскрытие оберток соцветий. Сначала обрезают стрелки с со­цветиями, вяжут в снопы и подвешивают под навесом, в сарае для доза­ривания  воздушных луковичек. Луковицы выдергивают, подкапывая ло­патой.

Нестрелкующийся чеснок убирают при наличии подсохших нижних листьев, а также частичном их полегании. Выкопанный чеснок раскладывают на не засоренной почве и досушивают. При неблагоприятной погоде это делают под навесом. Листья обрезают не сразу, так как прекращение отто­ка питательных веществ из листьев в луковицу снижает урожай. При сор­тировке луковиц, отбирают для посадки хорошо вызревшие, здоровые, крупные. Опоздание с уборкой приводит к образованию «чистозубок», так как при этом происходит разрушение покровных чешуй и самостоятельное разделение луковицы на зубки. Такой чеснок плохо хранится. Особенно плохо убирать однозубки в поздние сроки. Когда листья однозубок засыхают, их трудно отыскать в почве.

Хранение чеснока. Хранят чеснок целыми луковицами с хорошо сохранившимися покров­ными чешуями. Перед закладкой на хранение его просушивают при температуре 30—35° в течение 8—10 дней. Просушенный таким образом чеснок хранят при отрицательной температуре 1—3° или низкой положительной — 1—4°. В этом случае потери при хранении составляют 3—5% веса.При теплом хранении (16—20°) и относительной влажности воздуха — 60—75% весовые потери велики — 30—60%. После такого способа хранения высаженный чеснок слабее развивается и позже созревает. Еще немного о чесноке можно почитать в этой статье.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...