Овощи на подоконнике

Такие овощные культуры, как лук на перо, зелень петрушки и сельдерея, огурцы, томаты, можно выращивать, в комнате на подоконниках, стеллажах, подвешенной у окна полке. Для выращивания зелени можно использовать посевные ящики, гончарные или полиэтиленовые горшочки. В комнатных условиях овощи выращивают на почвенной смеси или питательном растворе.

Лук.

Лук является самой неприхотливой и едва ли не самой витаминной культурой.  Зелень лука содержит в 6—8 раз витамина С больше, чем сама луковица.

зелень на подоконнике

Для выгонки лука на перо используют луковицы многозачаточных сортов. Перед посадкой шейку луковиц обрезают и в течение 12—15 часов выдерживают в воде с постоянной температурой 35—40°. Этот прием ускоряет появление корней и зелени у лука и увеличивает урожай. В подготовленные ящики высаживают луковицы мостовым способом (почти вплотную друг к другу) поливают теплой водой и ставят (примерно на неделю) в теплое место. Когда перо начнет отрастать, ящики ставят к свету.

Скорость отрастания пера зависит от температуры. При более высокой температуре (22—25°) листья лука растут быстрее, но качество их ниже. При 15—17° лук растет медленнее, но перо бывает крепким, темно-зеленым. В период выгонки лук подкармливают аммиачной селитрой (30 грамм на 10 литров воды).

Ввиду больших запасов питательных веществ в луковице, зеленое пе­ро можно получать путем выращивания в банках с водой. Чтобы не загнивало донце луковицы, оно должно только касаться поверхности воды, а  в воде должны находиться только корни.

Петрушка.

Для выгонки петрушки используют старый тепличный грунт. Для посадки отбирают здоровые корнеплоды толщиной 2—4 см, весом 60—75 грамм.

Посадочный материал заготавливают осенью. Листья обрезают, оставляя черешки длиною 1,5—2 см. Хранят корнеплоды в при температуре 0—2°. Посадочный материал  сохраняется лучше и дольше, если поместить его в корзины, пересыпав влажным песком.

Корнеплоды высаживают рядовым способом. Для этого поперек ящика делают бороздку, поливают ее водой и высаживают в нее корнеплоды петрушки, помещая их наклонно под углом 45° на расстоянии 2—3  см друг от друга. После посадки рядки с корнеплодами приваливают землей. От этого образуется вторая борозда на расстоянии 6—8 см от первой. И садим следующий ряд. Следует помнить, что шейку и головку корнеплода нельзя присыпать землей, иначе будут загнивать почки петрушки.

Поливают петрушку осторожно, когда подсохнет грунт. После посадки корнеплодов их не поливают, а поверхность опудривают известью-пушон­кой. Влажность в комнате должна быть низкой. До образования корней необходима температура 14—16°, после их появления ее повышают до 18—20°.

В период выгонки петрушку поливают одним из следующих питательных растворов: на ведро воды берут 80 или 40 грамм аммиачной селитры и по 20 грамм суперфосфата и сульфата калия; навозную жижу (1:3) с добавлением по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия. Зелень к срезке готова через 30—35 дней.

Сельдерей.

Для выгонки отбирают здоровые корнеплоды весом 90—100 грамм. Техника посадки сельдерея, режимы температуры и влажности подкормки такие же, как и петрушки. Расстояние между рядами 6—8 см, между корнеплодами — 8—10 см. Убирают зелень через 35—40 дней после посадки.

Огурцы.

Комнатные огурцы можно выращивать на мхе. Для этого пророщенные семена высевают на глубину 2 см в литровую банку без дна, плотно набитую мхом. Эту банку ставят на блюдце и поливают. В этот период сосбенно важно следить за температурным режимом. Во избежание вытягивания ростка температура ночью должна быть не выше 15°.

зелень на подоконнике

Приблизительно через две недели корни пронизывают мох и выходят в блюдце, тогда банку ставят в другую банку (побольше первой) и наливают в нее раствор удобрений чуть больше половины. Раствор удобрений постоянно доливают до прежнего уровня. Ежедневно поливают раствором удобрений и мох в верхней банке. Корни быстро разрастаются и растение рано начинает цвести и плодоносить.

Недели через три, когда появится третий настоящий лист, делают первую прищипку точки роста, что вызывает быстрый рост боковых побегов, на которых развиваются в основном женские цветки. Этот прием систематически повторяют, удаляя верхушку каждой плети после пятого-шестого листа.

Растения огурцов необходимо опылять. Для этого, удалив с  мужских цветков лепестки, опыляют ими женские цветки. Делать это следует утром и в первый же день цветения женского цветка. На девятый—двенадцатый день после опыления женского цветка огурец готов к уборке.

При соблюдении указанных мероприятий растения обильно плодоносят: урожай достигает до 40—80 крупных  плодов с растения. Нужно помнить, что частый съем плодов способствует увеличению плодоношения растения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...