Морковка — полезный житель огорода

По вкусовым, пищевым, диетическим и технологическим качествам, по содержанию легкоусвояемых питательных веществ морковь занимает среди корнеплодов одно из первых мест. Каротин, содержащийся в моркови,  дает организму человека  витамин А.

Содержание витамина А в корнеплодах моркови доходит до 22 мг%  на 100 грамм  сырого вещества, сухого вещества—до 8—12%, сахаров — 6—8%. Кроме провитамина А в ее корнеплодах содержатся витамины С, Bi, Be, К, Е, PP.

морковь польза выращивание болезни вредители

Корнеплоды моркови богаты ценными для человеческого организма минеральными веществами—железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом и кобальтом. Большое содержание сахара и витаминов делает морковь весьма полезной диетической пищей. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена веществ. Морковный сок употребляют при простудных заболеваниях. Сердцевина моркови содержит пигмент аперенин.  Он снимает усталость сердечной мышцы. Выращивайте морковь — польза для всей семьи!

Морковь — выращивание.

Лучшими предшественниками для моркови являются лук, томаты, ранние овощи, огурцы, бобовые. Участок для моркови необходимо выбирать ровный или с небольшим склоном. Почва должна быть рыхлой, структурной, богатой органическими веществами, чистой от сорняков. На 1 м2 необходимо внести 4—5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия. Свежий навоз при посадке моркови лучше не вносить —  он снижает лежкость корнеплодов и вызывает их уродливость.

Для посева необходимо использовать семена со всхожестью не ниже 70%. Заделывать семена моркови на глубину 1—2 см, на легких, быстро высыхающих почвах — до 3 см. Рядочки необходимо мульчировать торфом или перегноем, и прикатать.

Наиболее раннюю продукцию дают подзимние посевы моркови, которые проводят осенью перед замерзанием или по мерзлой почве. Норма высева увеличивается в полтора раза по сравнению с весенним посевом (6— 7 г на 10 м2 площади). Глубина заделки семян 3—4 см. Расстояние между рядами 20 см. Сразу же после появления всходов рыхлят почву, сорные растения пропалывают. Во время второй прополки растения моркови прореживают, оставляют их в ряду на расстоянии 2—2,5 см друг от друга.

Уборку моркови необходимо проводить своевременно, так как корнеплоды перерастают, грубеют, растрескиваются и плохо хранятся. Лучше убирать в сухую погоду, выкопку проводить осторожно, без повреждений корнеплодов. Выкопанные корнеплоды очищают от земли, листья обрезают почти до самой головки, сортируют по величине и форме. Температура хранения моркови должна быть 1 — 1,8°, влажность воздуха 90—95%.

Морковь — выращивание  во многом зависит от вредителей и болезней.

Вредители моркови.

Морковная муха.

Это  светло-желтые блестящие личинки. Они  протачивают  в корнеплодах ходы и листья становятся красновато-фиолетовыми, желтеют и засыхают. Плоды моркови становятся деревянными, горьковатыми и чаще  загнивают. Повреждает морковная муха морковь, пастернак, сельдерей и петрушку. Зимуют куколки в почве, могут зимовать личинки внутри корнеплодов.

Меры борьбы. Высев моркови в ранние сроки. Своевременная прополка и прореживание, удаление с участка поврежденных корнеплодов. Во время лёта мухи и яйцекладки опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом (20 г на 10 л воды) или посыпание почвы в рядах смесью нафталина с песком в соотношении 1:10.

Зонтичная моль.

Вредят моркови гусеницы буроватого цвета, они перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, незрелые семена, затягивая зонтики паутиной. Повреждает семенники моркови и других зонтичных культур. Бабочки откладывают яйца перед цветением семенников. Зимуют бабочки в трещинах и щелях заборов, столбов.

Меры борьбы. Опрыскивание растений в период выдвижения зонтиков и бутонизации 0,2%-ным хлорофосом (20  г на 10 л воды).

Болезни моркови.

Белая гниль (склеротиния). Эта болезнь поражает многие растения: огурцы, капусту, помидоры, подсолнечник.  Для моркови склеротиния имеет наиболее серьезное значение. Под влиянием болезни корнеплоды загнивают (гниль мокрая). Пораженная ткань покрывает­ся густой (ватообразной) гриб­ницей белого цвета. В дальнейшем грибница уплотняется в комочки, поверхность их постепенно чернеет, появляются склероции. Образование их сопровождается выделением блестящих прозрачных капель воды, выступающих на грибнице. В стадии  склероциев гриб переносит неблагоприятные для его жизни условия (засуху, морозы) и сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. С помощью спор   или   грибницы,   а также  и через почву происходит первичное заражение моркови. При хранении  болезнь бурно развивается и вызывает массовое гниение корнеплодов (обычно гнездами). Прежде всего и сильнее поражаются те экземпляры, которые подвергались ударам, ушибам и повреждениям.

Белая гниль вызывает гибель и семенников моркови, если высаживается зараженный посадочный материал. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность почвы и воздуха и температура около 20°. Но гриб может продолжать свое развитие и при температуре, близкой к 0°. Для прорастания склероциев необходимы также свет и кислород (поэтому они прорастают лишь на глубине 10—15 см  не более). Если зараженные корнеплоды скормить скоту, то склероции, пройдя через пищеварительные органы животного, останутся жизнеспособными, попадут в навоз и далее в огород, где и будут источником заражения.

Для борьбы с белой гнилью необходимо соблюдать севооборот, не допуская бессменного выращивания на одном и том же участке поражаемых культур. Надо известковать  кислые почвы, обеспечить правильное питание растений, не обедняя их калийно-фосфорным удобрением. Нужно тщательно выбраковывать больные корнеплоды перед закладкой на хранение и перед высадкой на семенные цели, оберегать морковь от ударов, ушибов. Хранить морковь следует при температуре 0°+1°. Морковь  опудривают мелом или пересыпают чистым речным песком, который раньше не был в употреблении. Хорошо хранить морковь в чешуе лука или чеснока. При первых же малейших признаках белой гнили нужно немедленно удалить зараженные корнеплоды и лежащие рядом с ними внешне здоровые.

Черная гниль (альтернариоз) — грибное заболевание. Первые признаки болезни появляются на ботве: нижние листья, начиная с краев, желтеют, делаются курчавыми, засыхают и покрываются плесенью темного цвета (это спороношение гриба). С нижних листьев гниль переходит на верхние. На корнеплодах заболевание при уборке проявляется очень редко — на единичных экземплярах и в слабой степени. После же закладки на хранение (в ноябре — декабре) на моркови возникают темные сухие слегка вдавленные пятна,  в разрезе пораженная ткань интенсивно черного цвета. Черная гниль развивается очень медленно и во время хранения представляет меньшую опасность, чем белая гниль. Но она очень опасна для семенников моркови, так как пораженные маточники или совсем не отрастают (если пятно захватило верхушку корнеплода) или погибают еще до образования семян. Гибель иногда наступает позднее, когда семена уже завязались, но они бывают недоразвитыми и зараженными. Первичное заражение растений происходит через посевной материал, почву, остатки урожая, а также при уборке, если корнеплоды укрывают ботвой. В период хранения черная гниль передается от больных корней к здоровым с помощью спор, которые появляются в виде плесени темного цвета на черешках обрезанных листьев.

Фомоз. Заболевание имеет такое же серьезное значение, как и черная гниль. Болезнь поражает корнеплоды, стебли и семена моркови. Еще с осени на корнеплодах можно видеть слегка углубленные свинцово-серые пятна, располагающиеся часто в верхней части корня. В разрезе пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет. Заболевание усиливается и проявляется более типично во время хранения. Пятна увеличиваются, нередко растрескиваются, в период плодоношения на них видны черные точки (пикниды). При разрезе через пятно на больной ткани обнаруживаются пустоты. Отходы могут доходить до 50%. На стеблях семенников (в нижней их части и в узлах прикрепления листьев), а также и на цветоносах возникают довольно крупные продолговатые пятна сначала коричневого, а затем серого цвета, с большим количеством пикнид. Первоисточником заражения являются семена, почва и после урожайные остатки, инфекция на которых сохраняется до 2—3 лет. Больные семена не прорастают или же дают зараженные слабые всходы. Внесение калия в достаточном количестве под вспашку и во внекорневой подкормке снижает пораженность моркови фомозом как при хранении, так и при выращивании семенников.

Как вырастить гидропонику?

Болезни моркови можно избежать. Главные меры борьбы должны быть направлены прежде всего на получение здорового посевного и посадочного материала. С этой целью семена надо собирать только со здоровых растений. Надо очень тщательно выбраковывать маточники, не допуская к посадке даже с малейшими признаками черной гнили или фомоза. Под посевы моркови необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения. Надо соблюдать севооборот, возвращать морковь на прежний участок не ранее чем через 3 года. Закладывать корнеплоды на зимнее хранение следует лишь при наступлении устойчивой температуры воздуха в 4—5° тепла.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...