Люффа — редкое и интересное растение

Люффа – очень интересное растение для овощеводов-любителей. Оно ценно во многих отношениях. Прежде всего, тем, что молодые, недозрелые плоды люффы, имеющие необычный вкус, можно применять при приготовлении многих блюд. Их можно есть свежими, как огурцы, готовить из них салаты, добавлять в супы. И, что еще интересней, съедобными являются не только плоды, но и листья, а также и цветы. Даже стебель люффы тоже идет в пищу. Все это нужно потушить, а затем прибавлять к другим, знакомым блюдам, таким образом меняя и улучшая их вкус.

Мочалка из люффы

Что касается спелых плодов люффы, которые из-за жесткости в еду не годятся, то из них делаются замечательные, удобные мочалки, пригодные и для человека, и для посуды. Лучше с этой целью использовать специальный сорт люффы – «цилиндрическая» (иногда ее так и называют «мочалочная»). Этот сорт универсален: плоды можно и есть, и использовать для производства мочалок.

люффа

Если вы хотите получить мягкую, нежную мочалку, то берите зеленые плоды, слегка не дозревшие. Из полностью зрелых плодов получится более прочная, но и более жесткая мочалка. Такая мочалка хороша для мытья посуды.Чтобы получить мочалки, просушите плоды люффы в течение нескольких недель. Потом опустите их в воду и держите замоченными несколько дней до тех пор, пока не размякнет кожура и не начнет легко отделяться. Очистите плоды от кожицы и вытащите любым способом мякоть, стараясь не повреждать волокна плода. Теперь осталось только хорошо промыть плоды и просушить на солнце. Ну, а мочалку необходимого размера вы сможете отрезать сами.

Выращивание люффы

А теперь о том, как же вырастить у себя на участке это необычное растение.Люффа очень любит тепло, хорошее питание и полив. Растут эти «огурчики» и мочалки на длиннющем стебле, который вам придется подвязывать к какой-нибудь опоре. Стебель, правда, рекомендуется прищипнуть, когда он достигнет трех метров. Но и для такой длины нужна подходящая подпорка. Если сооружение такой опоры для вас слишком сложно, то посадите люффу около здания или забора и направляйте стебли горизонтально.

Семена люффы очень твердые. Чтобы улучшить их всхожесть, перед посевом около недели подержите их в очень теплом месте, например, на батарее. За это время приготовьте для высева семян подходящую посуду – небольшие горшки (отдельный горшок для каждого растения). Посев производится в первых числах апреля. Дней через пять появятся первые всходы. Когда в вашей местности окончательно минует время заморозков, высаживайте растения на их постоянное место. Обязательно тщательно перекопайте и очень хорошо удобрите почву. Предпочтительней, конечно, перегной. Ну, а если его нет, то купите полное минеральное удобрение и в указанной на пакете дозировке внесите его в почву. Точно соблюдайте дозировку: учтите, что минеральными удобрениями легко сжечь растение и погубить его. Поэтому лучше внести чуть меньше удобрения, чем переборщить с ним. Сажать рассаду лучше на земляные гребни. Расстояние между двумя растениями должно быть не меньше полутора метров.

В течение сезона люффу следует два-три раза удобрить. Знайте, что любая подкормка (жидким или твердым удобрением) должна проводиться только после обильного смачивания почвы. Кроме этого, люффу нужно постоянно поливать. Ведь на ее стебле образуется много листьев, которые постоянно испаряют влагу. Особенно обильные и частые поливки требуются с начала июня и до первых чисел сентября. С середины сентября полив уменьшите: так быстрее созреют плоды. После каждого полива почву нужно обязательно прорыхлить. Как уже говорилось, основной стебель люффы следует прищипнуть, когда он достигнет трех метров. В самом начале вегетации, если начнут появляться боковые ответвления, их нужно удалить. Регулируйте и количество плодов, которые вы хотите оставить на одном растении для созревания. Их должно быть не более пяти-шести. А все уродливые плоды, а также те, которые завязались слишком поздно, удалите без всякой жалости: они будут только мешать полноценным плодам. А в этой статье можно почитать еще об одном редком растении — бамия.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...