Выращиваем лук севок сами

Главный показатель высокого качества севка — его размер. Наилучшим считается севок, если его диаметр не превышает 2 см. Величина севка зависит от плодородия почвы, густоты посева и способа размещения его на площади. В условиях загущения лук способен через 30—40 дней сформировать небольшую луковицу.

Выращиваем лук севок

Семена лука, высеянные в сухом состоянии, всходят только через 12— 18 дней. Поэтому, чтобы ускорить появление всходов, семена лука накануне сева надо проращивать. Для этого их намачивают в течение суток в воде или растворе микроэлементов, а затем выдерживают при комнатной температуре до появления ростков у 5—10% семян. Если семена поросли, а погода не благоприятна для сева, их можно сохранить в холодильнике, снегу, на леднике. Сеют пророщенные семена во влажную почву, так как в сухой  они могут погибнуть.

Для выращивания лука севка тщательно готовят участок или гряду. Почву перепахивают или перекапывают, разбивают глыбы и комки, боронуют. Семена высевают многострочным ленточным или широкополосным способом.  Расстояние между лентами 40—45, между строчками 10—15 см,  количество строчек в ленте 5—10.  На 1 м2 расходуется 8—10 грамм  семян.

лук севок

Семена лука заделывают на глубину 1—2 см, прикатывают и (чтобы не образовалась корка)  мульчируют торфом или перегноем. Посевы лука на севок не прореживают, но систематически пропалывают и рыхлят почву в междурядьях. На плодородных почвах приусадебных участков подкармливать севок не рекомендуется.

Убирают лук севок при полегании листьев — обычно созревает он в конце июля — начале августа. Выдернутые растения необходимо  просушить. После просушки севок очищают от листьев и остатков корней. В пасмурную дождливую погоду его следует досушивать в сухом, вентили­руемом помещении при температуре 18—22°.  Не следует опаздывать с уборкой севка. Дождливая погода может активизировать рост листьев и корней и создать условия для заболевания лука шейковой гнилью.

Залог хорошего урожая — соблюдение условий хранения лука севка. Перед закладкой на хранение севок надо рассортировать на фракции; мелкий — до 1 см; средний — 1-2 см и крупный —2,5—3,5 см диаметром. При создании условий хранения необходимо до минимума снизить потери за счет усыхания, повреждений вредителями, поражения болезнями и количества стрелкующихся растений. 

Стрелкование растений лука — это результат несоблюдения нужной температуры во время хранения. Мелкий лук севок после зимнего хранения при 2—5° тепла практически не образует стрелок и мало усыхает. Севок диаметром 1—2 см дает около 20% застрелковавшихся растений, а более крупный — до 56—60%. Крупный лук севок после хранения при температуре 18—20° образует 10% стрелкующихся растений. С учетом этого мелкий севок (диаметром до 1 см) лучше всего хранить при 2—10° тепла, а средний и крупный при температуре 18—22° и относительной влажности  воздуха 50—70%.

За месяц-полтора до посадки севок необходимо прогреть при температуре 40—42° в течение 8—10 часов. Чтобы лук не запарился, температуру надо повышать постепенно (4—5 дней). Можно также прогревать севок при более низкой температуре 25—30°. Срок прогревания при этом удлиняется до 15—20 суток. Прогревание предупреждает заболевание севка лож­ной мучнистой росой и в некоторой мере предотвращает образование стре­лок. Однако прогревание полностью не устраняет стрелкование лука.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...