О картофеле — От и До

Картофель  — одна из важнейших продовольственных культур. В отличие от других продуктов он никогда не приедается. Клубни картофеля содержат до 25% сухих веществ, главным образом крахмала, есть в них сахар, жир, белок и другие вещества. Наличие в клубнях витаминов С, B1, В2, а также каротина делает их весьма ценным и полезным продуктом в пищевом отношении. Особую ценность представляют свежеубранные клубни, так как они в это время богаты питательными веществами и витаминами.

kartofel

В процессе хранения вкусовые качества картофеля значительно снижаются, а питательные достоинства уменьшаются. При длительном хранении картофель малопригоден для питания. Содержание витамина С в клубнях к весне резко снижается. Свежеубранные клубни обычно содержат 30—40 мг витамина С на 100 г их сырого веса, а через пять-шесть месяцев хранения содержание его уменьшается на 50—70%. Выращивание раннего картофеля позволяет значительно увеличить период потребления свежих высокопитательных клубней.

Период накопления урожая у раннего картофеля значительно короче, чем у среднеспелых и поздних сортов. За короткое время ранний картофель берет из почвы почти такое же количество питательных веществ, которое при обычной культуре он берет за весь период вегетации. Поэтому ранние сорта картофеля размещают на хорошо удобренных плодородных почвах, и чем раньше намечается уборка молодого картофеля, тем плодороднее  должна быть почва.

Теплолюбивые овощи — перчик и баклажанчик

Корневая система у картофеля — мочковатая. Основная масса корней располагается в пахотном горизонте и только часть их проникает на глубину до 70 см. Куст обычно менее развит по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами. В связи с этим ранние сорта сажают гуще, чем сред­неспелые и поздние.

Для получения высокого урожая раннего картофеля создают такие условия, в которых растения весь период вегетации хорошо обеспечены светом, теплом, водой и пищей. Для того чтобы ранний картофель эффективно использовал весенние запасы воды, находящиеся в почве, его нужно садить как можно раньше.

Под ранний картофель отводят участки на легких супесчаных, легких и среднесуглинистых почвах, обладающих благоприятным тепловым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, малопригодны для выращивания раннего картофеля.

Освещенность растений регулируется густотой посадки клубней. При  этом нужно помнить, что при очень загущенной посадке растения затеняют  друг друга, в результате чего сильно снижается урожай клубней. Картофель довольно требователен к влаге в течение всего периода вегетации. Достаточно сказать, что одно хорошо развитое растение испаряет 60—70 кг воды.  Наибольшая потребность картофеля в воде наблюдается от начала бутонизации до прекращения роста ботвы. Влажность воздуха около 80%, а влажность почвы около 60% являются оптимальными. При недостатке влаги в почве листья увядают, а клубнеообразование задерживается или вовсе прекращается.

Питательные вещества поступают в растения из почвы только в растворенном виде. Лучше всего растения усваивают питательные вещества из разбавленных  растворов. При высокой концентрации солей растения заметно страдают. Следовательно, наличие достаточного количества влаги в почве является важнейшим условием, обеспечивающим нормальное питание растений.

Подготовка семенного картофеля — читайте здесь

Основными питательными элементами, которые получает картофель из почвы, являются азот, фосфор и калий. Потребность картофеля в этих элементах в разные периоды жизни неодинаковая, но недостаток того или иного питательного вещества в любой период роста и развития ведет к снижению урожая клубней.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...