Как подготовить семена к посеву

Для  повышения  урожайности, улучшения  посевных качеств  семян и повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям овощеводы применяют различные способы их предпосевной подготовки: протрав­ливание, намачивание, проращивание, прогревание, закаливание, дражирование, обработка растворами микроэлементов. Все о выращивании овощей по подоконнике - читайте здесь.

подготовка семян

Многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Поэтому протравливание семян перед севом является обязательным мероприятием. Протравливают семена чаще всего в растворе марганцовки (100 мл воды  на 1 гр марганцовки).

rong> семена в целях ускорения прорастания и получения дружных всходов. Для этого семена погружают в чистую некипяченую воду с таким расчетом, чтобы вода только покрыла семена. Через каждые 2—4 часа воду меняют.

Медленно прорастающие  семена   (морковь,  лук,  петрушка,  укроп)| намачивают в течение 1—2 суток, для быстро прорастающих семян (тыква, огурцы, капуста, томаты, кабачки, салат) достаточно 8—12 часов.

Проращивают намоченные семена при  температуре 20—25°.  Чтобы ускорить прорастание, применяют подогретую воду до 30—40°, периодически  меняя ее. Если семена проросли,  а  условия   погоды  задерживают высев, тогда их в марлевых мешочках выдерживают на льду или закапывают в снег.

Набухшие и пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву, так как в сухой почве они теряют влагу и могут погибнуть.

Прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур. При естественном (солнечном) обогреве их рассыпают тонким слоем (2—5 см) и в течение дня часто перемешивают. Искусственный обогрев проводят в сушильных шкафах и термостатах.

При этом семена огурцов выдерживают при температуре 50—70° в течение 3—4 часов. Рассыпают их слоем 3—8 см, по мере прогревания часто перемешивают. Рекомендуется прогревание семян начинать при температуре 15—20°, постепенно повышая ее до требуемой в течение 1—2 часов.

Семена томатов и фасоли можно прогревать в воде. Предварительно семена томатов выдерживают 4 часа в теплой воде (30°), а затем их помещают в подогретую до 53° воду на 15 минут. Набухшие семена фасоли помещают в подогретую до 60° воду на 6 часов.

При такой обработке, кроме повышения скороспелости и урожайности растений, происходит оздоровление и повышается устойчивость к заболеваниям.

Закалку семян чаще применяют для теплолюбивых культур — огурцов и томатов. Семена холодостойких культур (лука, моркови, свеклы, капусты) яро­визируют. Для этого их не только намачивают в воде, но и воздействуют на них в течение определенного срока пониженными температурами. При этом в семенах, кроме стадийных изменений, происходит образование стимуляторов, которые оказывают влияние на повышение жизненности, усиление ростовых процессов и продуктивности.

Начинают яровизировать семена за две недели до высева. Для этого их проращивают и при появлении 5% наклюнув­шихся кладут на лед или закапывают в снег на 10—12 дней. Часто при яровизации семена корнеплодов и лука плесневеют и загнивают, чтобы этого избежать, нужно накануне переноса их на лед смешать с песком (1 часть семян +6 частей речного песка).

Дражирование семян заключается в обволакивании их питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных веществ. Питательная смесь готовится из 400 г низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 40 г коровяка. Такая смесь пригодна для дражирования любых семян.

семена

Дражируют семена так: сначала их смачивают водой с добавлением небольшого количества коровяка или клея (для лучшею прилипания смеси к семенам), помещают в банку с приготовленной смесью и встряхивают. Семена обволакиваются смесью и принимают форму шариков, горошин (драже).

Особенно эффективно дражирование мелких семян. Оно позволяет сократить расход семян при высеве, лучше и равномернее распределить их на площади и обеспечить равномерную заделку их.

Обработка микроэлементами семена. Как правило, микроэлементы медь, цинк, бор, бром, кобальт, марганец и другие нужны растениям в небольшая количествах. В растениях они выполняют важные функции: усиливают ферментативную деятельность, регулируют поступление питательных веществ, стимулируют физиологические процессы, повышают устойчивость растений против болезней и вредителей. Действенным приемов является обработка семян растворами небольших концентраций.

Техника обработки семян проста: берут воду комнатной температуры, приготовляют раствор и помещают в него семена. Для приготовления раствора используют сернокислый марганец, сернокислый цинк, борную кислоту, медный купорос и питьевую соду.  Семена огурцов выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа, после чего их просушивают до состояния сыпучести и высевают. Количество раствора готовят из расчета полного погружения в него обрабатываемых семян. Дополнительно о подготовке семян к посеву можно почитать здесь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...