Черная бактериальная пятнистость и помидоры

Черная пятнистость - еще одно неприятное заболевание помидор. Болезнь поражает рассаду и взрослые растения. На листьях, стеблях и плодах появляются пятна.

chernaya-pyatnistost-bolezni-pomidor

На листьях эти пятна мелкие, неправильной формы, сначала маслянистые, просвечивают при просмотре на свет. В дальнейшем ткань пятен полностью отмирает, они чернеют и лишь по краям их остается бледно-зеленая или желтая просвечивающая на свет кайма. Функции листьев ослабевают.

На стеблях пятна имеют продолговатую форму. На плодах они черные, сначала очень мелкие и слегка выпуклые. Затем пятна увеличиваются и чуть углубляются в ткань плода.

На молодых органах черная пятнистость развивается сильнее, чем на старых, и этим наносит значительный вред (растение может погибнуть).

Очагом первичного заражения черной пятнистостью являются посевной материал и перезимовавшие остатки урожая. На участки болезнь заносится с больной рассадой. Бактерии переносятся на здоровые растения с брызгами дождя и воды при поливах. Проникают они в ткань через устьица или через малейшие повреждения.

Более низкая температура воздуха задерживает развитие болезни.

В борьбе с черной пятнистостью главное  обратить внимание на получение здорового посевного  материала. Семена взяв их из здоровых плодов, нужно протравить гранозаном — 3 грамма на 1 килограмм, или препаратом ТМТД — 8 грамм на 1 килограмм - сделать это надо перед посевом, а еще лучше — заблаговременно.

Ложномучнистая роса (пероноспора) у лука — читайте здесь.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...