Бурая пятнистость у огурцов — болезнь грибного характера

Бурая пятнистость у огурцов - болезнь грибного характера

Бурая пятнистость в открытом грунте поражает огурцы ближе к осени, а в парниках и теплицах—при более низкой температуре. Заболевают бурой пятнистостью преимущественно плоды. На них появляются слегка углубленные пятна, покрытые темным налетом, который состоит из спор гриба.

Споры часто поселяются на подсохших язвочках, оставленных бакте­риозом. Больные плоды плохо растут, нередко искривляются, в результате снижение и потеря урожая. Часто от  бурой пятнистости огурцы бывают горького вкуса.

Перезимовывает гриб на остатках урожая, которые, таким образом, и являются первым источником заражения.

Распространению бурой пятнистости способствует высокая влажность воздуха (90—97%). Наилучшей температурой для развития гриба считается плюс 21°. Но при меньшей температуре (ниже плюс 15—17°) огуречное растение ослабевает, становится весьма восприимчивым, и болезнь усиливается. Интересно почитать — белая гниль огурцов.

Для предотвращения бурой пятнистости надо проводить усиленное проветривание теплиц, снижать влажность воздуха до 80—85%, поддерживать температуру на уровне плюс 15—17°—не ниже.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...