И снова о болезнях помидор — штриховатость у помидор

Штриховатость — вирусная болезнь помидор. У нас она обнаружена сравнительно недавно, но уже получила широкое распространение, особенно в теплицах.

Болезни помидор. Штриховатость или стрик - как бороться.

Характерный признак стрика — пятна на листьях, стеблях и  плодах. На листьях они неправильной формы, темные и лишь позднее делаются светло-бурыми. На стеблях и черешках пятна темно-коричневого цвета, продолговатые — в виде сплошных полос или коротких отрывистых штрихов (за что эта болезнь помидор и получила свое название). При сильном поражении весь стебель становится темно-коричневым.  На  плодах  пятна имеют различный вид –угловатые, зигзагообразные , слегка выпуклые или, наоборот, чуть углубленные в ткань. Окраска их обычно бывает светло- и темно-коричневой.

Больное растение заметно угнетено, нередко погибает или же дает низкий урожай.

В период вегетации заболевание прогрессирует, так как сок от больного растения передается к здоровому во время ухода.

Первоисточник заражения—посевной материал и почва, в которой вирус сохраняется в продолжение года и дольше, особенно если она сухая.

Штриховатость сильно поражает переросшую (вытянувшуюся) рассаду при запоздалой ее высадке. На степень развития болезни большое влияние оказывает режим питания растений: фосфорное питание рассады усиливает активность стрика, а азотное и калийное — замедляет.

Борьба с этой болезнью помидор прежде всего должна быть направлена на ликвидацию очагов первичного заражения. С этой целью семенной материал можно получать только от здоровых растений. При этом надо помнить, что некоторые вирусы способны «маски­роваться» и  признаки поражения исчезают, хотя вирус сохраняется в растении. В этом случае больной куст надо отметить (любым способом) и в дальнейшем не брать с него плоды на семенные цели,  даже если  он внешне и был здоровым.

Посевной материал необходимо протравливать в 1-процентном растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут.

Зараженную почву в теплицах и парниках обеззараживают при помощи пропаривания при температуре 100° в продолжение 30—60 минут. Такая дезинфекция дает положительные результаты и в борьбе с грибами, бактериями, а также с нематодой и паутинным клещом.

Надо тщательно выбраковывать рассаду с признаками мозаики и штриховатости.

Чтобы не допустить распространения вирусов, необходимо работы по уходу начинать с больных растений, а затем, тщательно вымыв руки с мылом, переходить к здоровым кустам.

Рекомендуется поливать помидоры 0,05-процентным раствором марганцевокислого калия—2—3 раза (начиная с рассады) с 3-недельными промежутками.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...