Кила у капусты — как избежать

Это грибное заболевание поражает капусту, репу, редьку, брюкву, турнепс, горчицу, а также и сорные травы — сурепку, пастушью сумку, ярутку и другие крестоцветные.

Болезни подвергаются как молодые, так и взрослые растения (от рассады до уборки). Типичный признак поражения— вздутия (наросты) на корнях. Эти наросты бывают чуть заметными и весьма значительными. Клетки разросшейся ткани обычно увеличены и заполнены спорами   гриба-паразита.   Растение угнетено,   нижние листья увядают, особенно в жаркое время. Больные корни не выполняют своего назначения — не подают воду, а питательные вещества идут на их ненормальное разрастание. Вследствие этого кочан или совсем не завязывается, или бывает недоразвитым.

Заражение происходит только через почву, в которой при бессменной культуре накапливаются покоящиеся споры гриба после разложения наростов. Споры могут сохраняться 6—7 лет и более. При благоприятных условиях они распространяются поливными водами, дождевыми червями, почвенными насекомыми и проникают через корневые волоски в корни растения. Здесь гриб начинает свое питание, размножается и передвигается из клетки в клетку. В результате раздражения ткань корня разрастается, что и приводит к образованию наростов.

Болезни капусты - кила капусты

Активному развитию паразита, а следовательно и заболеванию, способствует большая влажность почвы — в пределах 50—90%, а также повышенная температура (плюс 24°). На слабокислых землях кила  развивается сильнее, чем на щелочных, а на супесчаных и су­глинистых больше, чем на богатых перегноем.

Разные сорта капусты поражаются этой болезнью различно. Причем установлено, что сорта с более высоким содержанием горчичных масел являются наиболее устойчивыми к ней.

Как бороться с килой у капусты.

Ликвидацию болезни надо начинать прежде всего с выращивания здоровой рассады. С этой целью необходимо сменить зараженную почву, или продезинфицировать ее хлорпикрином (100—120 грамм на 1 квадратный метр почвы слоем в 20 сантиметров), или пропарить. Рекомендуется также полить разрыхленную землю 4-процентным раствором карбатиона из расчета 2,0—2,5 литра  на 1 квадратный метр и затем перекопать ее. Дезинфекцию лучше проводить осенью при температуре не ниже 8—10° С.

Перед посевом капусты надо внести свежегашеную известь (без комков) . Благодаря известкованию создаются весьма неблагоприятные условия для развития гриба. Интересно также почитать - головня у лука.

Перед высадкой рассады в открытый грунт нужно особенно тщательно выбраковать растения с малейшими признаками болезни (даже если наросты с булавочную головку).

Нельзя возвращать на зараженный участок кресто­цветные культуры ранее, чем через 4—5 лет. О других болезнях капусты фомоз или сухая гниль  - читайте здесь.

Ранние сорта капусты надо высаживать по возможности  раньше.

Посевы нужно поддерживать чистыми от сорняков, особенно от крестоцветных.

Больные растения необходимо удалять с корнем и уничтожать: сжигать или закапывать в ямы  и заливать хлорной известью.

Чтобы вызвать образование дополнительных корней, капусту на зараженном участке надо после полива и подкормок хорошо окучить. После уборки урожая собирают все кочерыги, выносят их с участка, просушивают и сжигают (или закопав в ямы заливают хлорной известью).

Кислые почвы известкуют  свежегашеной известью в зависимости от кислотности и насыщенности почвы основаниями. Сплошное известкование можно заменить:

1 местным, внесением свежегашеной извести в лунку перед посадкой рассады (35—40 грамм извести смешать с землей),

2 поливом 8-про­центным известковым молоком (0,5 литра на одно растение).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...