Бобовые — и полезно и сытно

Горох, фасоль и бобы выращивают на овощи и на зерно. При культуре на овощи зеленые бобы и зеленый горошек употребляют в пищу в сыром, вареном и консервированном виде, а бобы фасоли только в вареном, тушеном и консервированном виде. Зеленые бобы (лопатки) и недозрелые семена бобовых культур являются очень ценными продуктами питания.

Особенности бобовых овощных культур — горох, фасоль и бобы.

Ценность фасоли и овощных бобов определяется высоким содержанием (до 35%) полноценного, легко усваивающегося белка и возможностью использования их в кулинарии и консервной промышленности. Недозрелые бобы овощной фасоли содержат много сахаров, витамина С и минеральный веществ. В результате благоприятного соотношения натрия и калия  бобовые овощи способствуют выведению из организма жидкости, оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

gorox-fasol-boby-1

Значение овощного гороха заключается и в том, что он является ранней грунтовой культурой. Кроме этого, бобовые культуры имеют большое агротехническое значение. Благодаря наличию клубеньковых бактерий на корнях растений, они обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для других культур. Бобы могут быть использованы как кулисные растения для защиты теплолюбивых культур от холодных ветров.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные, полусахарные лущильные.

Сахарные сорта характеризуются отсутствием кожисто-волокнистого (пергаментного) слоя на внутренней стороне створок боба и при изгибе легко ломаются. Бобы полусахарных сортов, так же как и сахарных, в молодом возрасте не имеют пергаментного слоя, но с возрастом он развивается по швам. Благодаря этой особенности горошек этих групп употребляют в пищу в зеленом виде вместе со створками боба, которые бывают сочными и мясистыми.

Лущильные сорта гороха имеют нормально развитый пергаментный слой на внутренней стороне створок боба. Зеленый горошек их нежный, вкусный и легко вылущивается из бобов. Из него приготавливают консервы «зеленый горошек», которые используют для приготовления различных блюд. В консервированном виде горошек имеет хороший вкус и сохраняет почти полностью витамины. Чтобы бобы легче растрескивались, их можно опустить на 2—3 минуты в кипящую воду.

Наибольшее распространение имеют лущильные сорта гороха. Среди них ценными являются сорта с мозговыми семенами. По срокам созревания они бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. При посева раннеспелых сортов гороха в конце апреля спелость бобов наступает в конце июня — начале июля. Среднеспелые сорта дают урожай на 7—9, а позднеспелые на 12—15 дней позже раннеспелых. Сбор бобов проводят по мере созревания.

В природе существует большое разнообразие видов фасоли. Особенно распространена фасоль обыкновенная различных форм — кустовая, вьющаяся и полувьющаяся. По строению боба сорта фасоли делят на лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильные сорта имеют грубый пергаментный слой на створках боба и выращиваются для получения зрелого зерна. Недозрелые зерна фасоли лущильных сортов консервируют. У сахарных сортов на створках и швах боба отсутствует грубоволокнистый слой, у полусахарных он слабо развит или образуется позднее. Последние две группы сортов используют для выращивания молодых лопаток. Употребление молодых бобов фасоли в пищу разнообразно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...