Ароматный и пряный пастернак

Пастернак —  растение двулетнее. Корнеплоды пастернака мясисты: желтовато-белого цвета, имеют специфический аромат и пряный вкус. В пищу используют, как морковь, в свежем, вареном или сушеном виде  в качестве приправы к различным блюдам, применяют при консервировании и солении овощей. Молодые листья употребляют как салат. Корнеплоды пастернака содержат до 30% сухого вещества, 10% сахара, до 3% белка, 1% минеральных веществ, около 40 мг% витамина С и ряд других витаминов.

Как вырастить пастернак на участке?

Сорта пастернака легко скрещиваются между собой, поэтому при семеноводстве этой культуры необходима пространственная изоляция в 300 м. Вырастить сельдерей легко и просто

Пастернак хорошо растет на окультуренных торфяниках. Однако его ус пешно можно возделывать и на тяжелых, хорошо увлажненных дерново- подзолистых почвах. Пастернак — зимостойкое растение. При снежно укрытии неубранные корнеплоды хорошо перезимовывают.

Семена необходимо высевать ранней весной или под зиму. Глубина заделки семян 2—3 см. Способ сева рядовой, с расстоянием между рядами 45—50 см, а также двухстрочными лентами, с расстоянием между строками в ленте 20 см и между лентами 50 см.

Выращивают пастернак так же, как и морковь. Прореживают при наличии у растений 5—6 листьев, расстояние между растениями в ряду должно быть 8—10 см.

Семенники пастернака лучше высаживать осенью. Корнеплоды для семенников убирают в конце сентября — начале октября. Семена пастернака необходимо убирать при пожелтении зонтиков. Выращивание лилий — красиво и интересно.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...