Оптимальные условия кислотности почвы

Создание почвы с оптимальным для растений уровнем кислотности — задача, достаточно легко решаемая в традиционной агрономии.

Но по воле ландшафтного дизайнера в саду в близком соседстве могут оказаться растения с разными требованиями к реакции почвы, и тогда перед ландшафтным агрономом встает непростая задача обеспечить благоприятные условия всем растениям в группе. Конечно, лучше такого соседства избегать, а подбирать для каждого места в саду растения со сходными требованиями.

кислотность почвы

При проектировании посадок следует помнить, что без дополнительных барьерных мероприятий долго поддерживать заданный уровень кислотности в одном месте не удастся. Почва — это сложная буферная и самовосстанавливающаяся система, связанная с окружающей средой, так что рано или поздно кислотность верхнего слоя почвы вернется на первоначальный уровень, характерный для данного места.

В какой-то мере мы можем управлять кислотностью. Если надо подкислить почву, то вносят верховой торф, хвойный опад, физиологически кислые минеральные удобрения (например, сульфат калия), в поливную воду для кислотолюбивых культур можно добавлять каплями лимонную или другую (желательно органическую) кислоту.

Но для почв Подмосковья чаще ставится обратная задача — снизить кислотность, т.е. поднять уровень pH. Это достигается внесением доломитовой муки, молотого известняка, мела или садовой (гашеной) извести. В дерново-подзолистой зоне лучше вносить доломитовую муку (содержит Са и Мд), особенно при создании газонов. Садовая (гашеная) известь в качестве раскислителя почвы может применяться весьма ограниченно, так как является сильной щелочью.

Норма и технология внесения извести или доломитовой муки зависят не только от pH почвы, но и от ее гранулометрического состава, степени насыщенности почвы основаниями, содержания в поверхностных слоях подвижных форм алюминия и железа, наличия органики.

Дозу извести рассчитывают на почвенный слой мощностью 20 см (так называемый «пахотный слой»). Для почв разного гранулометрического состава с содержанием гумуса не более 3% дозы извести в кг/м2.

Известь не только регулирует кислотность почвы, но и оказывает благотворное воздействие на почвенную структуру (вы еще не забыли: культурная почва — это структурная почва).

Вносится известь всегда до внесения основных удобрений — под перекопку или вспашку ранней весной или поздней осенью (осенью предпочтительнее).

Кроме того, при внесении извести не забывайте о следующем:

  • на почвах, бедных калием, понадобится дополнительное внесение калийных удобрений, ведь калий и кальций в почве антагонисты, и если внесли кальций, то калий высвобождается в почвенный раствор из ионообменного состояния (замещается кальцием) и в растворенном виде быстро вымывается из почвенного профиля, не успевая усвоиться растениями;
  • также понадобятся дополнительные внесения микроэлементов.

Локально для уменьшения кислотности и обогащения почвы микроэлементами можно вносить печную золу (огородники обычно добавляют щепотку золы в посадочные лунки). Внесение золы — лишь кратковременное и менее действенное, чем известкование, средство для снижения кислотности почвы.

Зола, в отличие от извести, гораздо быстрее вымывается из почвы водой, практически не связывается почвой и не влияет на ее оструктуренность. Поэтому внесение золы не отменяет известкования почвы.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...