Сорта жимолости съедобной

Самой приятной работой в саду считается сбор ягод. Некоторые начинают радовать садоводов в конце мая и начале июня. Попробуем разобрать какие сорта для Подмосковья жимолости съедобной, подходят больше всего.

жимолость съедобная сорта для подмосковья

С куста этой ягоды можно собрать до 2,5 кг. К лучшим сортам относятся:

  • Синичка;
  • Нимфа;
  • Избранница.

Первый сорт обладает компактным, густым кустом с округлой формой короны. Побеги средней толщины, зеленовато – малинового цвета. Листья удлиненно – овальные, крупные, имеют плоскую листовую пластинку. Ягоды с сильным восковым налетом, по форме почти цилиндрические, имеет сплюснутые бока. Величина плода в среднем 0,65 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, цвет сине – голубой. Также очень интересно почитать о том, как вырастить на своем участке жимолость капрофоль.

Сорт « Синичка» имеет сладковато – кислый вкус. Срок созревания у этой ягоды средний. Затрудненный отрыв от плодоножки. Обладает высокой зимостойкостью. Зрелые плоды почти не осыпаются. В этом сорте недостатков не выявлено.

Второй сорт « Нимфа» имеет округлую корону, прямые ветви и негустой, средней силы роста куст. Листья темно – зеленого цвета, удлиненно – овальной формы. Ягоды голубовато – синие с массой плода 1,16 г. Кожица плотная, мякоть у ягоды волокнистая. Обладает сладким вкусом, сильным приятным ароматом. Срок созревания у этого сорта средний. Урожайность с куста около 2 кг. Осыпаемость средняя, зимостойкость высокая. Имеет недостаток: склонность к загущению кроны. К достоинствам можно отнести: десертный вкус и крупность плодов.

Сорт «Избранница» к поздносозревающим сортам. Имеет полукруглую форму кроны и слаборослые кусты. Ягоды крупные, удлиненно – овальной формы. Масса плода достигает 1,2 г и имеет приятный вкус. Обладает средней урожайностью и сильной осыпаемостью плодов. Сам по себе этот сорт бесплодный и поэтому рядом необходимо посадить сорта опылители:

  1. Берель;
  2. Роксана;
  3. Сладкоежка;
  4. Десертная.

Любой из этих сортов любит мягкую почву. Несколько раз за сезон рекомендуется подкармливать, для удобрения хорошо подходит «Кемира Универсал».

Правильная посадка.

Выкопать совковой лопатой ямку, которая подходит по размеру корневой системе. Опускаем саженец, засыпаем землей и обильно поливаем. После этого мульчируем посадку торфом или навозом. Эту процедуру проделать обязательно, потому что земля вымывается дождями и навоз или торф питает корни. Если вырыть яму глубокую, то питание будет уходить вниз и корни останутся без прикормки. Осенью по возможности класть навоз под кусты и присыпать листьями. Такая «шуба» является преградой для вредителей. Корневую шейку «шубой» прикрывать не надо, чтобы не выпрела.

Уход.

Рыхлить почву и удалять сорняки рекомендуется только под молодыми кустами. У взрослых деревьев корни расположены поверхностно, и рыхление может их повредить. Когда интенсивно растут побеги, жимолость съедобная нуждается в обильном поливе, иначе даже десертные сорта на вкус будут с горчинкой.

Чтобы не вызвать загущения кроны минеральные удобрения применять осторожно. Осенью хорошо подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Обрезку производить осенью или ранней весной. Прореживать раз в два года, оставлять в кроне не больше пяти хороших веток. Верхушки побегов не срезать, на них сосредоточено большинство цветовых почек. Сорта для Подмосковья жимолости съедобной плодоносить начинают на третий год после посадки. Максимального плодоношения достигают на пятый год.

Размножение.

Жимолость можно размножить черенками или отводками. Для этого черенки срезают с однолетних ростовых побегов. Готовность побега черенкованию определить можно так: его надо тихонько нагнуть и если при сгибании не гнется, а переламывается, то это хороший побег. Используют только среднюю часть с двумя узлами и одним междоузлием. Укореняют в почвенную смесь, состоит она из песка и торфа в пропорциях 1:3. Укоренять черенок под углом 45 градусов. Регулярно поливать и опрыскивать. После посадки черенок развивается быстро и на третий год начинает плодоносить.

Размножить отводками даже для неопытного садовода не составит труда. Весной вокруг куста насыпать плодородной почвы и присыпать ей пригнутые однолетние побеги. Можно пришпилить. Слой присыпаемой земли должен быть не более 15 см. К осени происходит укоренение и весной укоренившиеся побеги обрезать секатором, посадить на постоянное место.

В заключении стоит отметить, что жимолость съедобная обладает большим содержанием витамин. Ее ягоды выводят токсины, повышают сопротивляемость организма. Нормализуют давление и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Жимолость – это не только вкусная, но и лечебная ягода. Сорта для Подмосковья жимолости съедобной не уступают по содержанию полезных веществ таежным ягодам.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...