Популярные сорта винограда

Удачный выбор сорта винограда — половина успешного урожая. Поэтому чтобы правильно спланировать покупку саженцев, необходимо первым делом провести небольшой обзор по сортам винограда, которые популярны в вашей местности. В качестве примера рассмотрим сорта винограда для Подмосковья, которые пользуются доверием среди опытных виноградарей.

сорта винограда

Виноград Кодрянка — описание сорта

Сорт Кодрянка относится к сверхранним виноградным столовым сортам, у которых отмечается более высокая по сравнению с другими сортами устойчивость к болезням. Период созревания в средней полосе составляет 110-120 дней. Данный сорт имеет низкорослые кусты; масса грозди доходит до 400-600 грамм, редко до 1500 грамм. Размер ягоды тёмно-фиолетового цвета сравнительно велик — 30 х 20 мм, масса — 6-8 грамм.

Вкусовые качества у сорта винограда Кодрянка большинство виноградарей считают сравнительно хорошими не в последнюю очередь благодаря тонкой, не ощущаемой при еде кожице и плотной мякоти с легко отделяемыми семенами. Содержание сахара у зрелого винограда составляет 18-15 процентов при кислотности 6-7 грамм на литр, однако потребительская зрелость наступает раньше — уже при сахаристости от 12 до 14 процентов, благодаря быстро снижающейся кислотности.

Грозди данного сорта долго остаются на лозе без потерь вкусовых качеств. Среди немногочисленных недостатков следует обратить внимание лишь на склонность винограда Кодрянка к горошению, однако при использовании гиббереллина опытные садоводы получают крупные бессемянные ягоды, таким образом превращая недостаток в достоинство. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (в частности, милдью — два с половиной — три балла), выявленная морозоустойчивость до -22°С.

Виноград Лора —  описание сорта

Сорт винограда Лора выведен в одесском институте селекции и считается весьма успешным результатом работы селекционеров. Пару лет назад этот сорт был переименован во Флора и внесён под таким названием в официальные государственные реестры. Начинает созревать Лора в самом конце мая, а появляются плоды где-то в середине августа, что относит этот виноград к сверхранним сортам.

Грозди её по форме конические, плотность, зависящая от опыления и роста побега, средняя или низкая. Ягоды овальные или цилиндрические, салатно-белого красивого цвета с характерным загаром на солнце, вес 6-9 грамм. Мякоть имеет приятный восточный вкус благодаря наличию в родителях среднеазиатских сортов.

Содержание сахара высокое — больше 20%, что при кислотности 5-8 грамм на литр даёт самые сладкие ягоды среди сверхранних сортов. Семена относительно крупные. Устойчивость к милдью — три балла, морозостойкость -23°С. Применение гиббереллина (гормона роста растений) на Лоре удлиняет ягоды и делает плоды бессемянными.

Виноград Лучистый кишмиш

Относится к раннесредним бессемянным сортам. Получен молдавскими селекционерами путём скрещивания сорта кишмиш розовый и сорта Кардинал. Кусты обычно средне-или сильнорослые. Размер ягод золотисто-розового и розового оттенков средний и крупный. Масса ягоды составляет 2,5 — 4 г. Вкус с легким мускатным ароматом, в целом гармоничный.

Форма грозди коническая, по размеру — средние и крупные, до 600 грамм и больше. Устойчивость к грибковым болезням и морозу у Кишмиша лучистого, как и большинства европейских сортов, невысокая. Среди преимуществ этого винограда можно выделить хорошую транспортабельность и пригодность к длительному хранению. Для увеличения размера ягод применяется гиббереллин.

Таким образом сорт лучистый кишмиш подходит скорее опытным виноградарям с высоким уровнем агротехники и грамотным подходом.

Виноград Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — универсальный столовый сорт винограда. Распространен в Греции, Румынии, Венгрии, Тунисе, Франции, встречается в Аргентине, США. Относится к среднепоздним сортам — созревание ягод заканчивается во 2 половине сентября.

Устойчивость к морозу и таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль ягод, филлоксере, сравнительно слабая. Урожайность потенциально высокая, однако неустойчивая. Хорошо растёт на южных склонах с лёгкой суглинистой, супесчаной и песчаной почвой.

К плюсам винограда Муската гамбургского можно отнести активное сахаронакопление 16-22% при кислотности 6-8 грамм на литр и хорошую транспортабельность. Хранится в среднем 2-3 месяца. Высокими вкусовыми качествами отличаются соки, компоты, маринады и варенье из этого сорта.

Представленный выше список сортов винограда для Подмосковья далеко не полон, но он позволит начинающему любителю лучше сориентироваться при изучении специальной литературы. А в этой статье рассказано о популярном кустаранике — девичий виноград.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...