Необычное растение — лаконос

Сегодня мы расскажем о довольно интересном растении, как в декоративном так и в лечебном плане — лаконос американский (фитолакка американская) родиной которого является, как можно уже догадаться, северная Америка. Растение до настоящего времени не получило большого распространения на наших садовых участках хотя было завезено уже достаточно давно, в семидесятые годы прошлого столетия.

лаконос

И прежде всего отметим его неприхотливость. Для высадки на отведенном нами месте достаточно собрать  осенью N-е количество спелых ягод и не особо заботясь присыпать их землей. В дальнейшем растение будет распространяться самосевом, а проросшие кустики достаточно будет пересадить.

Пересаживать лаконос лучше в «молодом» возрасте, поскольку он имеет достаточно мощный стержневой корень желтовато-оранжевого цвета и в более «взрослом» состоянии он болезненно переносит пересадку. Другой способ посадки – сохранить семена до весны, высадить в начале – середине марта на грунт в домашних условиях, а в апреле – мае пересадить в отведенные места в саду.

В начале поговорим о его декоративных свойствах и отметим, что лаконос может произрастать, как на открытых, так и затемненных участках, но в тени куст будет стремиться к «распаданию». Поэтому все же рекомендуем высаживать его на открытых участках. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Уже в мае ростки начинают стремительно прибавлять в росте и украшают себя большими ярко — зелеными листьями. Интересно почитать — «Солнечный кореопсис»

лаконос - выращивание на участке

Позднее в июле на кустах появляются белые султаны цветов, затем происходит созревание этих соцветий, первоначально зеленых, а по мере созревания они розовеют, а в конечной стадии ягоды приобретают насыщенный фиолетовый (чернильный) цвет.

Но помимо своих декоративных качеств растение имеет и лечебные свойства. Плоды, листья, а в особенности корень лаконоса обладают сильным слабительным действием. Сырье заготавливают поздней осенью. Нарезают и высушивают при температуре 40-50 градусов, т.е. в приоткрытой духовке. Хранить, как и другие высушенные травы лучше в стеклянной посуде. Отвар можно применять после консультации врача в рекомендованной дозировке. Зрелые ягоды, их сок, в небольшом количестве используется как натуральный пищевой краситель для компотов и вин

И последняя рекомендация, но отнюдь не маловажная! Ягоды растения на вкус сладковато-терпкие при чрезмерном употреблении их в пищу могут негативно отразиться на вашем самочувствии. Поэтому если на садовом участке постоянно присутствуют маленькие дети, за которыми не всегда уследишь рекомендуется избавиться от этих растений, как говориться «от греха подальше».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

Загрузка...